Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась всероссийская выставка «Победа»

22.01.2008 21:00

Более 400 произведений из 10 городов и 2 республик страны. В Волгограде в преддверии 65-летия Сталинградской битвы открылась всероссийская выставка «Победа». Основной раздел экспозиции посвящен событиям и героям Великой Отечественной войны.
В выставочный зал Олег Михайлович пришел посмотреть, как художники изображают самое главное сражение в его жизни - Сталинградскую битву.
Олег Михайлович Юдин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Я вот не понимаю смысла, ведь танки не пойдут с Волги. Видимо, художник был далек от военных действий».
Получить высокую оценку фронтовиков непросто. У них главный критерий – правдоподобность. И если творения молодых авторов не так уж пронимают душу, то вот картины Надежды Черниковой - совсем другое дело. Портрет матери, вернувшейся из эвакуации в огненный город с 6 детьми на руках. Это лицо женщин Сталинграда.
Надежда Черникова, заслуженный художник России: «После того, как вернулись из эвакуации (а мы вернулись с первым пароходом в разрушенный город), я написала портрет мамы. Мне хотелось выразить в ней всю скорбь того времени, и мне кажется, мне это удалось».
На выставке - графика, живопись, скульптура, произведения монументального и декоративно-прикладного творчества. Произведения 250 художников из Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Ставрополя, Владикавказа, Таганрога, Астрахани, Дагестана и Ингушетии. Все прошли жесткий отбор искусствоведов, прежде чем занять места в этой экспозиции.
Анатолий Учаев, действительный член Российской Академии художеств, секретарь Союза художников России: «Критерий один - произведения искусств должны быть высшего качества, независимо от темы и возраста художников».
С годами тема войны обретает более философский характер, образы становятся более обобщенными и символичными. И это, пожалуй, главная особенность выставляемых работ.
Все эти произведения созданы разными художниками, в разное время. У каждого свое представление о войне и Сталинградской битве. Но объединяет их одно - огромная дань уважения и благодарности перед защитниками Отечества. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 0