Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Родственники нашли могилу красноармейца Федора Зюкина через 70 лет

16.05.2012 20:50Видеовидео

В Волгограде завершилась история длиною в 70 лет. Бойца Красной Армии, погибшего в Сталинграде, нашли его родственники. Специально для этого дети, внуки и правнуки советского солдата приехали из столицы.
Клавдии Федоровне Зюкиной 85 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она сделала, пожалуй, один из самых смелых поступков в своей жизни. С набором болезней пенсионерка преодолела путь в тысячу километров из Москвы в Волгоград. Спустя десятилетия, дочь солдата Великой Отечественной нашла могилу своего отца. В силу своих лет Клавдия Федоровна от интервью отказалась. На могилу к погибшему красноармейцу приехала и его внучка.
Галина Сазонова, внучка Федора Зюкина: «Последнее письмо было из госпиталя. «Дети, я уезжаю на фронт. Буду жив, напишу». Больше писем не было».
Следующая весточка о местонахождении Федора Зюкина пришла почти через 70 лет. Выяснилось, что красноармеец погиб в ходе проведения победоносной операции «Кольцо». Тогда в окружении советских войск оказалось более трехсот тысяч немцев. Братскую могилу, где захоронен рядовой Зюкин, родственники нашли случайно.
Галина Сазонова, внучка Федора Зюкина: «Наш дальний родственник проезжал мимо и случайно попал на этот памятник, увидел нашу фамилию».
Родственники Федора Зюкина написали письмо в школу поселка Гумрак. Учебное заведение со дня своего основания курирует памятник артиллеристам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Фарида Бахтеева, руководитель школьного музея: «Зюкин Федор Матвеевич – мы ничего не могли найти о нем. И когда такое случилось, то мы подумали - чудеса случаются».
Ежегодно у обелиска два раза – 2 февраля и 9 мая - собираются люди, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной В честь найденного солдата Зюкина его потомки собрались еще раз.



Комментариев: 0