Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Иловлинском районе найдена могила пропавшего без вести красноармейца Андрея Трофимова

10.05.2012 20:50Видеовидео

В преддверии празднования Дня Победы по традиции захоронения воинам-защитникам приводят в порядок. Почтить память героев приезжают близкие погибших. На одну из могил в хутор Фастов Иловлинского района приехали дети красноармейца Трофимова, чье имя буквально на днях было восстановлено в истории военных событий.
Слезы на глазах, комок в горле… Помнить, любить искать и найти могилу отца через 67 лет… О красноармейце Андрее Трофимове многие годы не было известно почти ничего. В списках он значился пропавшим без вести. Последние данные: служил в 49-й стрелковой дивизии, которая 17 сентября пошла в наступление, чтобы отвлечь силы немцев от Сталинграда. Накануне им было написано письмо жене Евдокии с наказом беречь детей и обещанием: «вернусь, если ноги-руки будут целы». О том, что их отец был тяжело ранен и попал в госпиталь, родные узнали только по окончании войны.
Бои на подступах к Сталинграду шли ожесточенные. Именно здесь с августа 1942 года по февраль 1943 года стояли насмерть дивизии красноармейцев. Им удалось серьезно проредить силы противника. Здесь, в хуторе Фастов, располагался фронтовой госпиталь, сейчас от него остался только фундамент.
Андрей Прошаков, депутат Иловлинской районной Думы: «Это был хутор раньше, полевой стан. И на месте полевого стана был пруд и здесь располагался госпиталь».
Алексей Сарафанов, депутат Волгоградской областной Думы: «Это был обычный крестьянин, хлебопашец. Андрей Трофимов был хлебороб и очень символично, что захоронение находится посреди поля озимых»
После торжественного митинга у могилы неизвестного солдата Андрею Трофимову установили именной крест. На память детям красноармейца вручили гильзы с землей с могилы отца.
Детей красноармейца провезли по местам боевой славы и показали место, где шли 17 сентября 1942 года бои 49-й стрелковой дивизии. Сейчас на этом месте в поселке Кузьмичи братская могила. Род Трофимовых продолжился, в Московской области живут пятеро правнуков бойца. Из поколения в поколение семья чтит память отца и деда. Николай Андреевич отца почти не помнит, ему в 1942 году было всего полтора года. Воспоминания Клавдии Андреевны более четкие: как в поле работал, как валенки валял.
Клавдия Трифонова, дочь красноармейца Трофимова: «Пригорок был, откуда дорогу видно. Дед говорит: вон видишь, отец ваш воевать пошел».
Николай Трофимов, сын красноармейца Трофимова: «Все время мы отца не забывали, а теперь есть место, куда приехать можно к нему».
Несколько дней назад из Кузьмичей отправилась необычная посылка: 2 килограмма земли с мест раскопок, в ходе которых были восстановлены 26 имен солдат. Место назначения – город Иваново, где после 9 мая откроют мемориал в память о погибших героях. В его основании и будет положена сталинградская земля. Побывать в Волгограде и не посетить главную высоту России гости, несмотря на преклонные годы и долгую дорогу, не могли. На Мамаевом кургане Клавдия и Николай были впервые, но сказали, что обязательно привезут сюда детей и внуков.



Комментариев: 0