Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики примут участие в Вахте памяти в Приэльбрусье

10.05.2012 14:50Видеовидео

Волгоградские поисковики присоединятся в этом году к раскопкам в Кабардино-Балкарии. Накануне там прошел траурный митинг по захоронению останков советских солдат - участников обороны Эльбруса. Вахту памяти открыл участник Сталинградской битвы Хаджимурат Бичекуев.
Хаджимурат - почетный житель поселка Терскол, гордость Кабардино-Балкарии. Прошел войну от Одессы до Берлина, но самой памятной страницей своей жизни считает Сталинградскую битву и до сих пор с гордостью называет себя сталинградцем.
Хаджимурат Бичекуев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Заняли окопы около Дома Павлова и следили, чтобы немцы не заняли этот дом. Переходил из рук в руки».
В одном из боёв Хаджимурат был ранен, затем снова продолжил воевать в Сталинграде, но уже в артиллерии. Дошел до Берлина.
Хаджимурат Бичекуев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Не только до Берлина, за Берлином город Потсдам, город Торгау на Эльбе, там встретились с англо-американскими войсками. 9 мая нас вернули в Берлин, там салютовали».
В его родной Кабардино-Балкарии проходили жестокие бои. К вершине Эльбруса рвались две элитных дивизии вермахта. Они взошли на вершину со стороны Карачаево-Черкесии. Советские войска смогли выбить фашистов только после сталинградской победы.
Хаджимурат Бичекуев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Всем сталинградцам желаю здоровья и мира».
Хаджимурату доверено почетное право открыть Вахту памяти в родном поселке Терскол. Здесь состоялось перезахоронение останков бойцов, погибших в битве за Кавказ. Их нашли на высоте свыше трех тысяч метров у подножья Эльбруса. Большинство из них - курсанты военных училищ юга России, так никогда и не получившие высоких офицерских чинов.
Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это был уникальный случай в истории войны, когда недоучившихся мальчишек в качестве лейтенантов отправляли на фронт. Они должны были вдохновлять, поднимать в бой, благодаря им во многом был сдержан поток фашистов».
Кабардинец Хаджимурат Бичекуев защищал Сталинград, а его родные горы освобождали войска 2-й казачьей кавалеристской дивизии. В то время Родина, как и Победа, была на всех одна.
Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Правы были те, кто говорил: защищая Сталинград, я защищал свою Родину, я защищал Дагестан, Кабардино-Балкарию, Осетию... У нас много таких писем».
В ближайшее время в Кабардино-Балкарии состоится масштабная высокогорная поисковая экспедиция, в которой примут участие и волгоградские поисковики. Как считают ветераны, будет приоткрыта еще одна неизвестная страница истории одной из самых жестоких битв Великой Отечественной - битвы за Кавказ.



Комментариев: 0