Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны вспоминают фронтовые будни

09.05.2012 13:30ВидеовидеоФотофото

Какой бы далекой сейчас ни казалась война, даже у юного поколения есть возможность узнать о ней из первых уст. Как ходили в атаки, во что верили и почему победили - рассказывают участники Великой Отечественной войны.
Александр Михайлович Сгибнев батальные сцены в художественных фильмах о войне не жалует.
Александр Сгибнев, участник Великой Отечественной войны: «Мне кажется, когда я там бегал, «Ура» кричал, кажется, не так. Смотрю кадры тех времен, а с актерами не так – я там побывал. Трижды ранен».
Свой первый бой он принял в 18 лет под Сталинградом. Останавливая танки Манштейна, которые прорывались на помощь Паулюсу. В битву вступили прямо с марша, не успев окопаться.
Александр Сгибнев, участник Великой Отечественной войны: «У них танки, автоматы, а у нас пятизарядные винтовки. Мы этот бой приняли, крещение под танками, пятнадцать моих ровесников раздавили».
Командир стрелкового взвода свою войну закончил во Львове. Иногда его спрашивают, почему в пехоте так мало наград.
Александр Сгибнев, участник Великой Отечественной войны: «В пехоте – все герои, кроме дезертиров, предателей. Подняться и идти навстречу свинцовому ветру не каждый в состоянии. И если «Иванов» в этом бою никого не убил, не значит, что он трус. Он шел вместе со всеми».
Николай Сергеевич Бакумов, окончив училище, в 17 лет стал директором сельской школы. Были у него две рубашки и одни штаны. Вспоминает, как плакала почтальонка, когда принесла ему повестку. И что в его первом бою, в сентябре 1941-го, из пятерых бойцов винтовка была только у него. А к ней пять патронов.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «А он идет со снайперским. Поднимаю в атаку, а они ложатся, у кого ничего нет. Спустя десятилетия смотришь, как эта поляна вся усыпана солдатами. Ощущаешь – как же так?»
Он командовал батареей «Катюш», защищал Ленинград все 900 дней блокады, также трижды ранен, дошел до Эльбы. Знает вкус Победы и помнит, как отчаянно кричали «Ура», идя в атаку, зачастую на верную гибель.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «Ура» не получается, «р» не выговаривается. Нервное напряжение настолько сильно, думаешь только о победе. Мы все были атеистами, а Христа поминали вместе со Сталиным и Родиной».
И он знает, почему, вступая в войну почти с голыми руками, в мае 1945-го мы все-таки победили.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «Внутренние силы патриотизма у людей. Эти бесштанники, о которых я говорю, были настолько уверены, что борются за свою землю. Мне 90 лет. Отец погиб в 42-м году, ему было 39, ни одного класса образования, винтовки в руках до этого не держал, сражался под Харьковом».
В этот день она часто плачет. И все-таки это праздник – праздник Победы. Самый важный в ее жизни. О том, что началась война, Любовь Ивановна Буланова узнала на следующий день после школьного выпускного бала. 17-летняя девушка участвовала в строительстве железнодорожной ветки, копала окопы и блиндажи, пока сталинградское небо не закрыли немецкие самолеты. Говорит, страшней той бомбежки в жизни ничего не было.
Любовь Буланова, участница Великой Отечественной войны: «Это надо видеть, не дай бог, повторится. Трупы, живые ползут из окна госпиталя, кто не успел. Невозможно».
Она была зачислена в роту связи 8-й Воздушной армии, с которой потом прошла весь свой боевой путь до Севастополя. Поддерживала связь между полками, ведущими бой. И знает, что говорил командующий Сталинградским фронтом Еременко, когда было совсем туго.
Любовь Буланова, участница Великой Отечественной войны: «Дружище, поддай огоньку» - были всегда слова Еременко, когда обращался к командиру 8-й Воздушной. Часто приходилось слышать – «Дружище, поддай огоньку».
И попробуй, объясни, почему в этот праздничный светлый великий день им так хочется плакать.
Любовь Буланова, участница Великой Отечественной войны: «Не зря говорят: праздник со слезами на глазах. Простите меня, я не могу».



Комментариев: 0