Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане дан старт Вахте памяти

09.05.2012 13:00Видеовидео

Центром всех праздничных мероприятий в Волгоградской области 9 мая остается главная высота России. Подсчитано, что ежегодно в День Победы сюда приходит около 150 тысяч человек. Сегодня на Мамаевом кургане множество делегаций из разных регионов. Многолюдно здесь было и 8 мая. Торжественный митинг в честь открытия Вахты памяти - 2012 состоялся на Мемориальном кладбище.
Всё меньше ветеранов, всё больше живых цветов. Со всей России в майские дни на Мамаев курган поднимаются те, кому дорога память о победе. Не воевал, потому как родился в 39-м, замечает Олег Тромбач, но офицером стал - 33 года полковник в отставке посвятил службе в советской армии. Вместе с сыном, кстати, тоже офицером, и всей его семьей пришел, чтобы отдать дань памяти погибшим.
Олег Тромбач, полковник в отставке: «День Победы – святой день для всего народа, а для офицеров, для тех, кто служил в армии – это вдвойне дорогой праздник, поэтому мы отставники-запасники советской армии в этот день надеваем форму, чтобы показать преемственность, что традиции победителей живы».
Вместе с ветеранами Великой Отечественной венки и цветы в пантеоне Славы возлагают губернатор, члены регионального правительства, руководители силовых структур. Дань памяти – дважды Герою Советского Союза маршалу Василию Чуйкову. И уже около храма Всех Святых красные гвоздики ложатся к братской могиле воинов 62-й армии. Участники Сталинградской битвы в полном обмундировании, несмотря на жаркую погоду, держат в колонне самый стройный ряд. Единственная среди них женщина - Валентина Чумаченко, военная медсестра, говорит: сюда ее привела память о тех, кого лечила и кого вылечить не смогла.
Валентина Чумаченко, участник Сталинградской битвы: «Будто я их всех перед собой вижу – живых, здоровых. Даешь им маленькие «смертники» (мы их так называли) – не берут. Почему не берешь? Сестра, ты что хочешь, чтоб я умер? Наоборот, я тебе даю, чтоб тебя хоть знали родные».
Вахту памяти - 2012 открывает губернатор Сергей Боженов. Поисковики из 16 субъектов, которые проводят раскопки в Волгоградской области, сообщают: в этом году отряды обнаружили 500 останков советских солдат и офицеров, 17 имен удалось установить.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Сегодня на героической земле Сталинграда отдаем дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, всем тем, кто защищал нашу Родину. И пока мы не похоронили последнего солдата, война еще не закончена. Сегодня очень важна та работа, которая проделывается поисковиками, и мы поддерживаем это».
На днях появилась информация о том, что в Городищенском районе области обнаружены обломки самолета, сбитого в августе 1942 года. И даже личность погибшего летчика, надеются поисковики, будет установлена.
Москвич Александр Мелков уже четвертый май встречает на Мамаевом кургане. После того, как нашел имя своего деда на памятной плите в селе Самофаловка Волгоградской области.
Александр Мелков, житель Москвы: «Пришло письмо от его командира, что похоронен под русской березкой, погиб за славный Сталинград и больше ничего о нем неизвестно. А вот нашли – его имя, оказывается, на плите выбито».
Сохранить в памяти голоса, лица и улыбки ветеранов (последнее особенно непросто) сегодня взялась волгоградская молодежь. Рассказы о войне фиксируются с помощью видеокамер. 10-классница Карина говорит - гордится участием в этом всероссийском проекте. Архив «Нашей общей Победы» уже пополнили тысяча пятьсот живых историй волгоградских ветеранов.
Карина Шаймухаметова, участник Всероссийского проекта «Наша общая Победа»: «Ветеран даже немножко расплакался, потому что это сложно вспоминать. А я будто пережила это вместе с ним».
Участник Сталинградской битвы Владимир Алексеев вздохнул - тяжело вспоминать, но жизнь продолжается. Молодое поколение ветеран призвал помнить историю своей страны и быть её истинными патриотами.



Комментариев: 0