Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 18 января 2022 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка «165 огненных дней»

05.05.2012 14:50Видеовидео

Чем воевали и чем жили? Выставка под названием «165 огненных дней» открылась к годовщине Победы в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Представлены подлинные экспонаты из фондов музея. И не только.
В духе военного времени окна перекрестили бумажные полосы. В лавке Гольдбаха музея-заповедника «Старая Сарепта» разместилась экспозиция, посвященная обороне на южных рубежах Сталинграда. Правда, саму Сарепту немцы, говорят, не трогали. Видимо, знали, что здесь располагалась немецкая колония. И в относительной безопасности в этом месте действовали два советских госпиталя. Бомбы падали рядом – на станцию, на позиции советских бойцов. Красноармейск тогда не входил в Сталинград, но являлся важным опорным пунктом на пути к нему.
Валерий Коньков, заведующий экспозиционным отделом музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Танковая армия Гота шла к Сталинграду, но споткнулась о 64-ю и 57-ю армии, которые обороняли наш район. Дальше пройти немцам не удалось. Две армии сильно помешали, отвлекли от Сталинграда. Потом южнее от озера Цаца и Барманцак пошло советское контрнаступление до Калача, которое закончилось окружением».
Оттого так много в округе военного железа. На оружии (теперь это музейные экспонаты) – следы войны.
Валерий Коньков, заведующий экспозиционным отделом музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Вот каска пробитая – явно в боях побывала. Где ее хозяин?»
Своими экспонатами для этой выставки поделились со Старой Сарептой школьные музеи Красноармейского района, музей-панорама «Сталинградская битва», военно-исторический клуб «Пехотинец». Вот, отчасти восстановленная, форма рядового советского бойца.
Антон Артамонов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Она легкая, зимой можно поддеть, а летом в ней выносливей, чем в немецкой. У немцев летняя форма была введена в обиход в 1943 году. В нашу жару, представляете».
Не только чем воевали, но и чем жили. На выставке образцы пропаганды – как советской, так и немецкой. Предметы быта, письма, фотографии тоже с обеих сторон.
Анатолий Мальченко, директор музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Каждый экспонат заслуживает внимания, потому что они дышат временем 70-летней давности. На выставке мы не пытаемся противопоставить две военные машины, а стараемся показать, как что было».
Самый маленький и трагичный экспонат – смертный медальон. Чей-то шанс обрести имя после смерти. В одной из витрин – сувениры, которые немцы поспешили изготовить ко взятию Сталинграда. И которые, как известно, им не пригодились.



Комментариев: 1

Сан-Саныч, 07.05.2012 19:08
v-portal@inbox.ru
Нельзя о войне говорить неправду. Говорить, что "саму Сарепту немцы, говорят, не трогали" - нельзя. Знать-то знали про немецкую колонию, а бомбили. 8 августа разбомбили станцию Сарепта, а 9 августа - красноармейский рынок. Тогда погибло 158 человек, и бомбежки продолжались весь август и сентябрь. В какой же "относительной безопасности в этом месте действовали два советских госпиталя"? Через Красноармейск за годы войны прошло около 120 госпиталей! Что ж Вы говорите, что "Красноармейск тогда не входил в Сталинград", - изучайте историю города! В Сталинград входил Кировский район, частью которого в годы Сталинградской битвы был и Красноармейск. А вот нынешняя экспозиция музея-заповедника "Старая Сарепта" заслуживает большого внимания. До сих пор считалось, что "Старая Сарепта" не касается вопросов истории советского периода, потому что Сарепта перестала быть Сарептой в 1920-м. Зная очень высокий уровень профессионализма специалистов экспозиционного отдела, верю, что на этом они не остановятся.