Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Жители Дубовского района обеспокоены судьбой дуба-долгожителя

03.05.2012 20:50Видеовидео

400-летний дуб, который является символом Дубовского района и памятником природы, подмывается речными водами.
У Лукоморья дуб зеленый бывает не только в сказке. Вот только кот ученый по цепи здесь уже не походит. Еще год назад вокруг дуба Патриарха дети водили хороводы, а теперь он буквально уходит под землю.
Дуб-долгожитель растет на территории Дубовского района. Памятнику природы более 400 лет. Примерный год его рождения – 1594. Высота гиганта достигает 20 метров, обхват ствола – почти семь, размах кроны – 25. Великан был свидетелем смутных времен Разина и Пугачева, пережил Великую Отечественную. Единственный из сверстников перешагнул в 21 век. Проблемы начались в июне 2011 года.
Татьяна Бойко, жительница города Дубовки: «Ливневые воды были сильные, дожди. Начались проседания, и дуб разом осел».
Жители забили тревогу. Послали гонцов во все концы: в приемную Путина, в адрес руководства санатория «Дубовка», в городскую и районную администрации. Пока власть ссылается на территориальные разграничения и определяет, чья же земля под дубом, воз остается и ныне там. Горожане пошли дальше – добились того, чтобы Советом по сохранению природного наследия нации Дуб-патриарх был внесен в реестр старовозрастных деревьев России.
Татьяна Бойко, жительница города Дубовки: «Мы вошли в федеральную программу, мы ждем от Москвы какой-то помощи, а местные власти ничего не делают».
– Столько прошел всяких испытаний, войн, кого только не видел, а в нашем 21 веке дуб не могут укрепить. Сраматень!
Душой болеющие за наследие нации просят включить стометровый участок, на котором растет дерево, в перечень объектов, подлежащих берегоукреплению. Для этого нужен дорогостоящий проект.
Александр Ляшенко, глава администрации города Дубовки: «Мы в прошлом году много вложили туда средств и сил, хотя, если коснуться, это территория областная и из бюджета я не имею права тратить туда ни копейки».
Александр Ляшенко считает, что это, может быть, тот самый редкий случай, когда лучше передать объект из областной собственности в местную. Тогда на законных основаниях глава поселения сможет внести объект в список берегоукрепительных и спасти свидетеля нескольких исторических эпох.
Александр Ляшенко, глава администрации города Дубовки: «Я считаю, что эта инициатива должна быть хозяина, хозяин на сегодняшний день область, Облсовпром».
Пока длится весь сыр-бор, земля с обрыва осыпается, а дуб вот-вот рухнет. Дубовчане собирают пожертвования и сами берутся за лопаты.
Марина Быстрова, жительница города Дубовки: «Чтобы овраг не осыпался, дальше поставили из бревен стеночку».
Раньше вокруг дуба-великана росла целая дубрава. Жители хотят возродить былое и уже высадили первые 12 саженцев. Мечтают сделать Дуб-патриарх исторической Меккой для туристов, чтобы, как в советские времена, здесь появились мраморная табличка и ограда, а сказка про волгоградское лукоморье ожила.
Надежда Жукова, краевед: «Посадить на него кота, покрасить желтую цепь и было бы здесь Лукоморье. И дуб зеленый стоит. И была бы сказка».


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Александр, 17.11.2013 18:26
govor1000@yandex.ru
дуб великан - памятник живой природы: https://www.youtube.com/watch?v=XMdmTutIAX0