Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 февраля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
Погода
Пасмурно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Секреты долголетия здания Еланской больницы

23.04.2012 11:50Видеовидео

Старинная лепнина, орнамент и вензеля – все 20 объектов культурного наследия рабочего поселка Елань выдержаны в едином архитектурном стиле. Не исключение и здание земской больницы, возраст которой превысил уже 100 лет.
Красным по кирпичу. Надпись «Земская больница» датирована 1898 годом! 114 лет исполнилось историческому памятнику в Елани.
Здесь сохранилось все, как в 1898 году. Кладка из красного кирпича, лепнина в стиле русских народных сказок – это архитектура русского классицизма. И даже старые рамы в больших окнах итальянского типа не стали менять на пластиковые. В доме, который построил земский доктор.
В конце XIX века здесь был пустырь, а улица называлась Горная. Электричества тогда не было - операции врачи делали при солнечном свете. Большие оконные проемы подходили для этого как нельзя кстати. Изначально в здании размещалось 20 лечебных кабинетов и комнаты в подвале. Особыми были коммуникации. От подтопления грунтовыми водами больницу спасала дренажная система – трубы, выведенные прямо в реку Терсу. Сохранилась не только архитектура - личные вещи основателя здания, врача Александра Терновского, который ходатайствовал перед Николаем II об открытии в Елани больничного корпуса. На тот момент в поселке было всего 5 больничных коек и медицинская помощь почти не оказывалась. Доктор-меценат вложил в строительство наследство, доставшееся от отца.
Елена Стеценко, старший научный сотрудник Еланского краеведческого музея: «К сожалению, имена других меценатов мы не знаем, потому что в документах они значатся под буквой N – латинское nemo, «никто».
Раскрыт секрет долгожительства здания! При строительстве в ход шли даже яйца.
Галина Шапошникова, заместитель главного врача Еланской ЦРБ: «Собирали люди со всего Аткарского уезда куриные яйца и специально сюда привозили для того, чтобы смешивать с глиной, когда выкладывали кирпичные стены. Вот поэтому они стоят так долго».
Уже в советское время больницу хотели снести. Местные жители рассказывают – стены рабочие разбивали металлической бабой, но так и не смогли разрушить. Крепость здания старожилы связывают с животворящим действием креста.
– Здесь находилась часовня. Проводились молитвы для пациентов. Рамы в виде крестов сохранились до сих пор.
Еланские врачи унаследовали лучшие традиции земской медицины. Они и сегодня делают ставку на качество помощи и чуткое отношение к людям. А еланская больница продолжает пользоваться доброй славой у пациентов всего региона. К слову, в поселке строится новое здание ЦРБ, а медики говорят, жалко уходить из старых стен, слишком много с ними связано.
Елена Стеценко, старший научный сотрудник Еланского краеведческого музея: «Ценность не только в том, что это архитектурный памятник, но и в том, что в нем хранится память целых поколений».


Добавить комментарий
Комментариев: 0