Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 февраля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
Погода
Пасмурно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Юные жители Елани учатся гончарному ремеслу

18.04.2012 11:50ВидеовидеоФотофото

Уникальные изделия из глины делает гончар из Еланского района. Науку изготовления поделок – лепку, резьбу по керамике и литье - мастер передает своим ученикам, ремеслом глиняного кудесника из Елани интересуется весь регион.
В лебедином крае гончар-самоучка Александр Евдоков делает визитную карточку поселка – лебедей в форме сердца.
Александр Евдоков, руководитель кружка «Керамика», п.г.т. Елань: «Пришла такая идея - изобразить двух лебедей на фоне восходящего солнца с надписью-логотипом «Елань».
Гончарным ремеслом Александр интересовался с детства. Любопытен ему был процесс рождения из куска необработанной глины изделия с формой и содержанием. Сегодня в кружке Александра Евдокова – 17 учеников. Набрать желающих обучиться гончарному ремеслу было делом нехитрым. В сельской местности, где детворе податься особо некуда, на свет гончарного очага ребята потянулись сразу.
Михаил Черноиванов, ученик: «Хочу сделать корпус свистульки. И научить ее свистеть еще надо».
Научить свистульку свистеть – дело хитрое. Не моргнув и глазом, разом маэстро делится секретом мастерства.
Александр Евдоков, руководитель кружка «Керамика», п.г.т. Елань: «Тональность меняется от объема. Чем свистулька объемнее, тем выше звук».
Когда-то в Елани был свой кирпичный завод. Мастера изготавливали не только посуду, но и сувениры. Когда будет гончарный круг, говорит умелец, кружковцы тоже начнут делать подобное. Пока же лепят изделия, что называется, не на поток. Каждая игрушка уникальна. Идеи – штучные, тепло – от сердца. Александр учит своих подмастерьев любить фольклор, а русское народное творчество возрождается через лепку матрешек. У детей получается не все и не сразу. Фигуры целиком даются трудно.
Полина Цымбал, ученица: «Я люблю фантазировать. Хотела сделать снеговика, а получается кувшин».
Кирилл Брусинский, ученик: «Сначала глина непослушная, а потом из нее вылепливаешь, что угодно. Приятно из нее лепить!»
Ремесло, считает Александр Евдоков, редкое, но любимо и узнаваемо не только в Елани, но и в стране. И, быть может, из детского увлечения кто-то из кружковцев обретет в будущем профессию. А мастер осуществит давнюю мечту – раскрасит глину в цвета радуги и покажет это детям.
Александр Евдоков, руководитель кружка «Керамика», п.г.т. Елань: «Хотелось бы, чтобы был фаянс заводской, эмали, краски, глазури для раскраски. Чтобы ребятишки понимали всю сущность изделий из керамики, их красоту».


Добавить комментарий
Комментариев: 0