Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Боевые подруги прошли вместе путь от Сталинграда до Берлина

03.04.2012 20:50Видеовидео

Женская дружба существует, да еще какая! Это лишний раз доказали две пенсионерки – ветераны Великой Отечественной войны. Они вместе прошли долгий и трудный путь от Сталинграда до Берлина, и вот уже без малого 70 лет они вместе.
22 июня 1941 года. Общая для советских людей трагедия положила начало крепкой боевой дружбе двух девушек – хрупкой сталинградки Александры Соболевой и боевой сибирячки Марии Егоровой. Познакомились они в Харьковском военном училище, откуда уже связистками и отправились на фронт.
Александра Соболева, ветеран Великой Отечественной войны: «Наш взвод из училища первым был отправлен на Сталинградский фронт, тогда Донской».
А после героической обороны Сталинграда было освобождение Украины, Белоруссии, Польши и долгожданная победа, которую встретили в Берлине. Война, признаются подруги, лишь закалила их дружбу.
Мария Егорова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я думала, что она это я, а я это она. И у нас не было зависти друг к другу. Мы были как сестры, у нас тяга была друг к другу».
Они все делали вместе и всегда помогали друг другу, даже замуж, шутит Мария Егорова, ее выдала Александра. Первое свидание со своим будущим мужем-летчиком Мария Ивановна помнит хорошо.
Мария Егорова, ветеран Великой Отечественной войны: «Хотел меня поцеловать, а я ему двинула по морде и сказала: больше ты ко мне, гад, не подходи».
После войны обе девушки вышли замуж и стали устраивать свою мирную жизнь. Александра Соболева вернулась на родную сталинградскую землю, а Мария Федорова переехала в Краснодар. Раньше подруги ездили в гости друг к другу очень часто, но в последнее время в силу возраста (обеим пенсионеркам по 90 лет) и состояния здоровья они видятся значительно реже. А сегодняшняя встреча состоялась во многом благодаря сотрудникам волжского Пенсионного фонда.
Татьяна Метела, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по г. Волжскому: «Эта пенсионерка, которая в Краснодаре, узнала, что у нас в Волгоградской области проводится семинар ЮФО, туда приедут представители, в том числе, из Краснодара, вот они и приехали. Соответственно, мы помогли им найти друг друга».
В тяжелые будни войны именно дружба, по словам ветеранок, помогла им выстоять. Сейчас у них уже правнуки, и подруги надеются, что 70 лет Победы они встретят вместе.



Комментариев: 1

Лариса Кузнецова, 05.04.2012 14:57
larisakuz@mail.ru
Александра Владимировна Соболева моя родная тетя! Очень ее люблю и горжусь!