Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская молодежь пополняет видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

29.03.2012 11:50

Волгоградская молодежь включилась в реализацию общероссийского видеопроекта о ветеранах. Собранные свидетельства о Великой Отечественной войне передадут в Государственный архив РФ, а также они будут находиться в свободном доступе на сайте «Наша общая Победа».
Командир батареи «Катюш», последний из живущих ныне, Николай Сергеевич Бакумов готов ответить на каждый из сорока вопросов анкеты.
- Было ли у вас ощущение надвигающейся войны?
- О том, что будет война, не сомневались.
Но то, что страна к этой войне была не готова, почувствовал на себе. В первом же бою, в сентябре 1941 года, когда была одна винтовка на пятерых.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «У меня одна винтовка и пять патронов. А он идет со снайперской. Поднимаю в атаку, а они ложатся, у кого ничего нет. Спустя десятилетия смотришь, как эта поляна вся усыпана солдатами. Ощущаешь – как же так?»
Он защищал Ленинград все 900 дней блокады, был трижды ранен, войну закончил на Эльбе. Ветеран много раз делился своими воспоминаниями, о нем писали. Но есть то, что будущим поколениям может рассказать только видеозапись. Лишь участник событий может знать, как кричали «Ура!», идя в атаку.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «Ура» не получается, «р» не выговаривается. Нервное напряжение настолько сильно, думаешь только о победе. Мы все были атеистами, а Христа поминали вместе со Сталиным и Родиной».
В анкете много вопросов о том, где воевал, на каких фронтах, а главное - как победили.
Николай Бакумов, участник Великой Отечественной войны: «Внутренние силы патриотизма людей. Были настолько уверены, что боремся за свою землю».
Молодежный клуб «Пламя» и раньше вел патриотическую работу, и в этот проект включился активно. 23 февраля ребята поздравляли ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда с Днем защитника Отечества.
Оксана Жидова, руководитель подростково-молодежного клуба «Пламя»: «За время с 23 февраля по сегодняшний день нескольких человек уже не стало. Спешим обойти, быстрее собрать рассказы и увековечить».
Дарья Кумина, ученица школы № 34: «Общение с ветеранами дает намного больше информации, чем учебники».
Полное интервью Сергея Бакумова о его войне, как и другие, будет выложено на сайте «Наша общая Победа». Последний вопрос анкеты – пожелание молодежи. И надо ли говорить, что все ветераны желают мира.



Комментариев: 0