Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Военный фельдшер Константин Смирнов

02.02.2012 14:50ВидеовидеоФотофото

Мы продолжаем цикл сюжетов о защитниках Сталинграда. В рядах бойцов 21-й армии в должности командира санитарной взвода был военный фельдшер Константин Смирнов. Месяц назад Константину Федоровичу исполнился 91 год.
- Вручаем Вам с уважением и гордостью благодарственное письмо от центра «Славянка» и школы «Честь имею».
Киномеханик и заведующий клубом Константин Смирнов до войны жил и работал на Крайнем Севере, на полуострове Ямал. Во время Великой Отечественной войны стал фельдшером и… поэтом.
- Решил письмо в стихах вам написать, родные братья, сестры дорогие. В своем письме хочу вам рассказать, какие у меня есть мысли фронтовые.
Война застала его в Ленинграде, где Константин Федорович только начал учиться на киномеханика звукового кино. В условиях военного времени пришлось срочно перепрофилироваться на медика. И окончить военно-медицинское училище Ленинграда за год и два месяца. В должности командира санвзвода лейтенанта Козлова распределили в гвардейский стрелковый полк в город Серафимович. Оттуда - в Сталинград.
Константин Смирнов ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда: «19 ноября генеральное наступление было в Сталинграде. Тут окружили немцев, побили немножко, а остальных погнали».
Война для Константина Смирнова закончилась в Чехословакии. Обратно на Ямал не уехал, остался жить в городе на Волге. Со своей фронтовой подругой, ненаглядной связисткой Лидочкой.
- Мы с ней познакомились, я влюбился. Так до конца войны. Она Сталинградская.
Уже на гражданке навыки киномеханика и фотографа пригодились. Даже послевоенное время у Константина Смирнова было связано с пленками – до самой пенсии бывший фельдшер проработал лаборантом ЭКГ.



Комментариев: 0