Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы почтили память защитников Сталинграда

01.02.2012 11:50ВидеовидеоФотофото

В канун 69-й годовщины победы советских войск под Сталинградом в городе-герое прошли праздничные митинги и встречи с теми, кто принимал непосредственное участие в событиях тех дней. 1 февраля жители Тракторозаводского района Волгограда собрались у памятника защитникам города. На торжестве победы общественность региона, представители власти чествовали ветеранов, вместе вспоминали о боевых подвигах.
Несмотря на сильный мороз, на площади Дзержинского многолюдно. К памятнику ополченцам в Тракторозаводском районе Волгограда пришли ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети военного Сталинграда. Говорят, тогда, в 1943-м, было еще холоднее. И теперь уже с улыбкой замечают: с тех пор и не мерзнем!
Борис Яшин, участник Великой Отечественной войны: «Каждый год с тех пор, как начали проводить митинги, я бываю здесь, несмотря ни на что. Потому что в то время, когда немцы сюда пришли, было -42 градуса».
Тех, кто не смог прийти на митинг, представители власти также не оставили без внимания. В преддверии 69-й годовщины представители Волгоградской областной Думы навестили фронтовиков, как это и принято, с подарками.
Дом ветеранов Марии Ивановны и Владимира Константиновича напоминает, скорее, музей истории. Здесь дружелюбно соседствуют знамена, ордена, медали, различная литература, рассказывающая о событиях тех далеких, но таких важных для истории всего человечества дней. В войну она была радисткой, телеграфисткой, а если нужно было, то и медсестрой. По-особому Мария Ивановна вспоминает Ялтинскую конференцию глав антигитлеровской коалиции, где она обеспечивала связь руководителей государств со своими правительствами. Юная связистка сидела рядом со Сталиным и Черчиллем, а Рузвельт угощал ее шоколадом и даже приглашал в Соединенные Штаты.
Мария Толоколникова, ветеран Великой Отечественной войны: «А я ему ответила: «Если Сталин отпустит, то я поеду». Ну а Сталин же все это слышит и спрашивает меня: «Ты хочешь поехать?» А я говорю: «Товарищ Сталин, меня Родина воспитала, и я со своей Родины никуда не поеду».
Такую же любовь к Родине Мария Ивановна и Владимир Константинович стараются привить и молодому подрастающему поколению. Вместе они принимают у себя школьников, рассказывают им правдивую историю о войне, приводят в пример подвиги наших солдат и маршалов.
Владимир Шустов, ветеран Великой Отечественной войны: «Какая бы обстановка ни была, надо оставаться преданным нашему Отечеству. Беречь наши завоеванные рубежи. Мы эстафету Победы передали в надежные руки».
В свою очередь, святая обязанность внуков и правнуков - хранить в сердцах память, о том какой ценой досталась Великая Победа, помнить о фронтовиках не только в праздники.
69-ю годовщину Сталинградской битвы ветераны называют одним из главных событий Года истории, объявленного президентом страны. От молодежи ждут внимания. И уже 2 февраля годовщину Победы готовятся отметить вместе с внуками – ради кого воевали и побеждали.



Комментариев: 0