Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Самая короткая улица Волгограда - Пролеткультская

16.01.2012 11:20ВидеовидеоФотофото

Пролеткультскую с юридической точки зрения можно считать самой короткой улицей Волгограда. Правда, если разобраться, она примечательна не только этим. За каждым из стоящих на ней зданий - своя долгая история.
Улица Пролеткультская расположена в самом центре Волгограда. И стоит на ней всего два дома – 3-й и 5-й. Причем третий пристроен к пятому, а пятый как бы разорван. Это бывший купеческий особняк. А рядом были расположены дом для прислуги и конюшни. Сейчас здесь живут люди.
И вследствие этого исторического факта эти разнокалиберные отдельно стоящие здания имеют один адрес – Пролеткультская, 5. Татьяна Москаева обитает здесь уже полвека. Историю этого уголка знает.
Особняк и прислуга. Я живу в бывшей конюшне. Крышу и пол меняли, а стены как стояли, так и стоят.
Стены по сей день хранят следы пуль Сталинградской битвы. А помнят еще дореволюционный Царицын, частью которого и являлись. Здесь располагалось Преображенское предместье. От царицынской крепости веером расходились улицы, которые носили женские имена. Пролеткультская именовалась Екатерининской. После войны на это место была нанесена прямоугольная сетка современных улиц: Комсомольской, Мира, проспекта Ленина.
Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Фрагменты старого Царицына оказались как бы законсервированы. В каждом из четырех кварталов сохранилось по маленькому куску Царицына».
И это как раз самый большой кусок. Немало повидал и третий дом по Пролеткультской, который приладили к старинной постройке еще в 30-х годах. И он тоже заслуживает внимания. Хотя бы потому, что выстоял и сохранился, несмотря на войну и время.
- Здесь были дома, все было разрушено. Потом его восстановили.
Он был построен как дом специалистов, жили в нем медики. Потом сотрудники КГБ. Это русский архитектурный авангард 20-х годов, и таких домов в Волгограде осталось совсем немного.
Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Видите, угловые окна разделены пилончиками. На самом деле, было сплошное остекление. Был чисто конструктивистский дом».
Улица Пролеткультскую можно считать самой короткой из тех, что, как говорят архитекторы, «взяты в красную линию», есть на дежурном плане города, то есть юридически. А фактически с ней готовы посостязаться участки улиц, оставшихся от старого Царицына, которых нет на дежурном плане города, по ним нет адресов. Но по ним можно пройтись. Так, улица Варваринская – не больше 15 метров.


Добавить комментарий
Комментариев: 2

Павел, 17.01.2012 0:49
Как приятно где-то далеко, увидеть снова дом где ты вырос!)))

Никита, 30.01.2013 22:18
Павел, и не ты один! ;)