Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 16 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Прокуратура выявила нарушения прав инвалидов в Волгоградской области

28.11.2011 20:50Видеовидео

28 ноября в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание расширенной коллегии по результатам проверки соблюдения прав инвалидов, проживающих на территории региона. Инспектированию подлежала деятельность управления социальной защиты населения и некоторых других ведомств региона. По итогам проверки выявлено свыше тысячи нарушений социальных прав инвалидов - ущемление интересов в сфере жилищного законодательства, бюрократизация при назначении социальных выплат и обеспечении людей с ограниченными физическими возможностями путевками на санаторно-курортное лечение.
В числе приглашенных – 46 городских и районных прокуроров области. А также семеро должностных лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере соблюдения прав и законных интересов инвалидов. Это представители управления социальной защиты населения, бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования и ряда других учреждений. Согласно докладу начальника отдела по исполнению законов в социальной сфере, Волгоградская область занимает первое место в ЮФО по числу инвалидов, отказавшихся от набора социальных услуг и получающих денежную компенсацию. Именно процесс выдачи компенсаций в регионе хромает. Некоторые госучреждения элементарно не оборудованы поручнями и пандусами для передвижения инвалидных колясок, сохраняются и проблемы с парковкой.
Владимир Чуриков, прокурор Волгоградской области: «Обобщение, проведенное прокуратурой области, и проверки, проведенные прокурорами городов и районов, показали, что в массовом порядке нарушаются права и законные интересы инвалидов, порой они сталкиваются с проявлениями черствости, бюрократизма, нежелания просто вникнуть и выслушать проблему».
Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «Количество выявленных нарушений социальных прав инвалидов постоянно растет, что обусловлено не только тем, что появляются новые виды нарушений, но и тем, что не всегда устраняются ранее выявленные. К моменту заседания расширенной коллегии некоторая часть выявленных нарушений уже устранена».
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Вот это пример нормального сотрудничества, при котором управление сказало, что все факты обоснованы и по всем будут приняты меры. Я считаю, что все руководители структурных подразделений администрации области именно так должны и действовать».
Дмитрий Сафонов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО: «Процесс нормализации ситуации уже пошел. Вопросы, которые были озвучены на коллегии, также поднимались и гражданами в приемной президента РФ по Волгоградской области. Мною был высказан в адрес управления ряд замечаний, они приняты к исполнению».
По итогам проверки ряд чиновников региона понесли дисциплинарную ответственность, начиная от понижения в должности, до вынесения выговоров и замечаний. Три материала направлены на рассмотрение о привлечении к уголовному преследованию. Однако большая часть актов прокурорского реагирования еще находится на стадии рассмотрения, поэтому число должностных лиц, подлежащих привлечению к разным видам ответственности, будет расти. Итоги подведены, но проверка не завершена. Вопросы прокурорского надзора и состояния законности в сфере защиты социальных прав инвалидов сотрудники областной прокуратуры не снимают с контроля. Эффективность работы в этом направлении будет проанализирована по итогам первого полугодия 2012 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0