Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Фильм ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Огненный экзамен» победил на фестивале «Созвездие мужества»

23.11.2011 18:30Фотофото

Прошлогодние пожары наделали много бед по всей стране. Не обошли они и Волгоградскую область. Было много слёз, много страхов, но наших людей не оставили один на один с большой трагедией. Никто не остался без крыши над головой. Наоборот, очень много для погорельцев сделали государство и народ. На первых порах одели, обули, накормили. А потом отстроили великолепные жилые посёлки, сделали каждой семье добротные подарки в виде бытовой техники и прочего.
Не осталась в стороне и наша телерадиокомпания. Много было отснято сюжетов, каждый сотрудник внёс и свой личный вклад. А в конце прошлого года по предложению директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Асланбека Темботовича Керашева силами журналистского коллектива во главе с Ириной Емельянчик был создан документальный фильм «Огненный экзамен». А потом этот фильм был представлен на III Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». На днях пришло сообщение о том, что творческий коллектив ГТРК «Волгоград-ТРВ» признан победителем в номинации фестиваля «Лучшая телевизионная аналитическая программа».
Мы просили прокомментировать это исключительно важное событие для коллектива телерадиокомпании саму Ирину:
– Ощущение от награды двоякое… Сентябрь 2010 года – это ведь трагедия целых сёл, семей, человеческие жертвы даже. Брать за основу такой сценарий непросто. Отчасти потому, что всё в нем уже написано – и не тобой, не соавторами, написано жизнью. Не добавить, не убавить… И всё-таки вся съёмочная группа, в которую вошли специальный корреспондент Елена Губанова, я, оператор Александр Шарашов, монтажёр Андрей Евстратов и даже водитель, взялись за дело сразу. Задача перед нами стояла следующая – рассказать о пожарах 2010 года от начала и до конца. То есть воссоздать переживания тех сентябрьских дней, передать горе. Только русские люди, пожалуй, способны так страдать от потери жилья. Глядя на архивные планы горящих домов, панику людей, мы поняли для себя – это была не просто боязнь остаться без имущества. Помните, в «Прощании с Матёрой» Валентина Распутина, как жители покидали свои дома перед затоплением деревни? Белили, подправляли заборы… Так вот и здесь – как будто теряли родного человека. Не верилось, что погорельцы смогут воспрянуть духом после того, как их вселят в новостройки. Первоначальное название фильма «ОбезДОМленные» (именно так хотелось назвать его) передавало наше настроение.
Съёмочный процесс проходил в декабре. Первая командировка в горящие районы. И всё в нашем авторском сознании перевернулось. Поручение главы государства было выполнено от и до. Дома, дороги – ровные, освещённые. Закладка фундаментов под объекты социальной инфраструктуры. Село (то же Дворянское) преобразилось до неузнаваемости. И сразу всё встало на свои места: не «обезДОМленные» эти люди и даже не обездоленные. В семьях началась совсем другая, новая, непохожая на прежнюю жизнь. Когда материал был полностью собран, приступили к монтажу. И уже в монтажке фильм, что называется, сложился. Его назвали «Огненный экзамен». Сданный на хорошо всеми, кто участвовал в ликвидации пожаров, кто помогал собирать гуманитарную помощь для погорельцев, кто в рекордно сжатые сроки восстанавливал жилища.
Просмотр фильма занимает всего 25 минут. Использована хроника, оперативное видео, даже видео с мобильных телефонов. Сценарий сплетён из нескольких историй. Одна из них – история погорельца Олега Осадчего. Спасая имущество и скотину, он получил тяжёлые ожоги, проходил реабилитацию в Московском комбустиологическом центре. Это документальный фильм, в котором есть элементы многих жанров – и фильма-катастрофы, и отчасти детектива, и мелодрамы.
Главное, на мой взгляд, это сама идея фильма – нет ничего непреодолимого. Даже когда в нашу размеренную жизнь вторгается стихия. Мы - вместе, мы граждане одной страны. Нам не чуждо сопереживание и мы просто обязаны быть уверены в том, что всё будет хорошо!
Слова «брошенный» в моем лексиконе больше нет. А про нашу награду обязательно расскажу бывшим погорельцам из Камышинского, Руднянского, Котовского районов. У каждого из них теперь есть Интернет. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0