Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Станция Чир: новая страница в истории Сталинградской битвы

24.10.2011 11:50Видеовидео

Спустя 69 лет продолжают открываться новые страницы Сталинградской битвы. Среди принципиальных моментов – освобождение станции Чир.
23 ноября 1942 года замкнулось внутреннее кольцо окружения у Калача-на-Дону. И в этот же день «замолкла станция Чир» – так названа глава одной из книг, посвященных этим событиям. То есть враг с нее был выбит. Тот факт, что освобождение станции отмечают так рано, у многих вызывает удивление.
Галина Турченкова, глава Новомаксимовского сельского поселения: «Как так? Район освобождали до 20 декабря, а вас 23 ноября освободили».
Железнодорожная линия Сталинград-Лихая была основной артерией снабжения сталинградской группировки врага, а на станции Чир сосредоточены колоссальные материальные ресурсы. Советское командование решило перерезать этот канал силами одной бригады еще до подхода главных сил 5-й танковой армии. И риск оправдался. Но сначала станция дважды переходила из рук в руки. Мария Поликарповна Котова, тогда 13-летняя девочка, своими глазами видела, как была отбита последняя контратака немцев.
Мария Котова, жительница ст. Чир: «Наши выскакивали с криками «Ура!» Много было побито наших солдат. Потом свозили их на салазках, штабелями складывали».
В братской могиле в центре села похоронены 822 бойца, погибших при освобождении станции Чир. Роль этой операции в победном завершении Сталинградской битвы сложно переоценить.
Километровые склады на станции Чир и в лесу, и на берегу реки были забиты продовольствием, горючим, боеприпасами. Вдоль железнодорожного полотна шли сплошные штабеля ящиков с авиабомбами, бурты зерна. Свыше тысячи гружёных вагонов, эшелонов с сахаром, эшелонов с лошадьми, 6 платформ с самолетами – далеко не полный список захваченных трофеев.
Лишенные такой базы и окруженные немцы начали сдавать и сдаваться. Среди советских воинов, павших за станцию Чир, в основном сибиряки. Их родные, приезжая на могилу, сетовали на то, что парк, в котором она находится, неухожен и неогорожен.
Галина Турченкова, глава Новомаксимовского сельского поселения: «Родственница сказала: «Что же вы ездите по головам наших предков?» Мне так стыдно стало. Это было еще в 2006 году».
Теперь этот парк – гордость хутора Новомаксимовский, который примыкает к станции Чир. Подрастают молодые деревья. Цветут 200 кустов роз, с которых никто не тронул ни цветка. И даже есть свой танк.
Галина Турченкова, глава Новомаксимовского сельского поселения: «У меня зародилась мечта – статус хутора поменять на станицу. И присвоить звание станицы боевой славы».
Впрочем, для местных жителей этот факт непреложен. И 23 ноября, как обычно, раньше всех в Суровикинском районе они отметят 69 лет без войны.



Комментариев: 0