Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Под Волгоградом реконструкторы воссоздали атмосферу немецкого концлагеря

19.09.2011 20:50ВидеовидеоФотофото

В эти дни 69 лет назад на территории Сталинградской области стали создаваться концентрационные лагеря для советских военнопленных. Один из них - № 205 - располагался у села Алексеевка, ныне поселок Максима Горького. «Волгоградпатриотцентр» совместно с военно-историческим клубом «Пехотинец» наглядно воссоздал события того времени.
Примерно так все и было. Фашистские захватчики 69 лет назад пригнали на это место первую колонну советских военнопленных. А потом еще и еще. На огороженной колючей проволокой голой земле голодные и раздетые люди едва ли ни руками рыли себе землянки, спали сидя. И погибали от болезней, ран и издевательств. За время существования лагеря № 205 в районе нынешнего поселка Максима Горького в нем сгинули 4,5 тысячи человек.
Была и травля собаками, и расстрелы. Все это наглядно, как в кино, продемонстрировали участники военно-исторической реконструкции. Для большей достоверности «Волгоградпатриотцентр» и клуб «Пехотинец», воссоздавая горестные картины из прошлого, стремятся не только к максимальной точности деталей. Участники примеряют ситуацию на себя.
- Я пытался голодать, перед реконструкцией три дня не ел. Чувствую угнетенное состояние.
Больше всех происходящее впечатлило детей, которых было немало в числе зрителей.
- Когда детей загоняют по праздникам в музеи насильно, они не понимают. А когда видят на самом деле, как выглядело, понимают – это не компьютерная игра, не компьютерный треп. А так и было примерно. Реальность была страшнее.
- Победил советский солдат, весь мир должен встать на колени перед советским солдатом и сказать спасибо. Сейчас, увидев это, может кто-то задумается, что если бы не наши деды и прадеды, мы бы жили вот так.
Потом солдаты в форме враждующих армий будут мирно беседовать, поднимутся те, кто по сценарию был убит. И немецкая овчарка Фальк станет ластиться к тому, кого только что преследовала. Потому что это всего лишь реконструкция того, что было. И не должно повториться по-настоящему.



Комментариев: 0