Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжский ветеран ведет бой за обещанные квадратные метры

12.09.2011 20:50Видеовидео

И вновь продолжается бой. Бой за квадратные метры. Его ведет ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорян. И это несмотря на указ президента Дмитрия Медведева, согласно которому все очередники - ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены отдельным жильем не меньше 36 квадратных метров. Но, как говорят специалисты, везде есть свои нюансы.
Михаил Григорян ушел на фронт 18-летним мальчишкой. Пройдя дорогами войны, он закончил ее на берегах Эльбы. Грудь солдата украшали заслуженные награды - медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы первой и второй степеней. Тогда, в 45-м, весь мир был благодарен простому солдату. И казалось, что подвиг, который он совершил, не забудут никогда. Но изменилась страна, а вместе с ней и привычный уклад жизни. Несколько лет назад семья Михаила Григоряна приехала в Россию из Нагорного Карабаха.
Михаил Григорян, ветеран Великой Отечественной войны: «Я живу у сына по найму, у меня нет квартиры. Здесь, в России, мы живем уже 15 лет, когда-то дети переехали, а мы вслед за ними, мы же стареем».
Михаил Григорян живет в Волжском. Кроме него в городе-спутнике в очереди на получение жилья стояло 42 ветерана. Стояло до тех пор, пока учетные дела не передали для проверки в областную администрацию. Там многих ветеранов сняли с учета. В результате решением проблемы стал заниматься суд.
Амалия Григорян: «Наше учетное дело было возвращено в местный комитет, потом мы отправили его в суд. Суд Волжского постановил, что действия комитета превышены, и в нем мы победили. Но Волгоградский областной суд решение Волжского отменил. Сейчас мы на стадии подачи надзорной жалобы, которая нам поможет, а, может быть, и нет».
Ситуация простая, говорят специалисты. По действующему законодательству жилье должны получить только те, кто в нем действительно нуждается. А это значит, что если ветеран живет в квартире, непригодной для проживания, или у него слишком мало той самой заветной жилой площади. Михаил Григорян не попадает ни в одну из этих категорий.
Екатерина Белоконь, руководитель комитета по строительству администрации Волгоградской области: «Михаил Григорян проживает в квартире вместе с сыном. Площадь квартиры 55 квадратных метров. В Волжском по нормам должно быть на одного человека 11 квадратных метров. Так как они прописаны вдвоем с сыном, то получается 22 квадратных метров, уже больше нормы. И мы просто не имеем права поставить его на учет для выплаты денежной компенсации или предоставления жилья».
Бой за обещанные 36 квадратных метров продолжается. И хотя, по словам детей ветерана, они сами в состоянии купить своему отцу и дедушке жилье, ему нужно именно это обещанное. И как объяснить участнику Великой Отечественной войны Михаилу Григоряну, почему он не имеет на них права, не знают сегодня ни чиновники, ни близкие люди.



Комментариев: 0