Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградка через 70 лет отыскала могилу отца-красноармейца

01.08.2011 11:50Видеовидео

70 лет томительного ожидания и скорби. Еще одна волгоградская семья спустя десятилетия смогла отыскать могилу своего без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны родственника. Нина Лаврик – дочь красноармейца. В 1941 году ее отец оказался в окружении и попал в плен. Столько лет безрезультатных поисков, пока женщина случайно не наткнулась на немецкие рассекреченные документы, которые хранятся в архиве министерства обороны России.
Нина Лаврик – дочь солдата Красной Армии, дочь пропавшего без вести защитника Родины. Ее отец Андрей Лаврик ушел из дома еще до войны – в далеком 1939 году был призван на срочную службу. Судьба распорядилась так, что никто из близких его больше не увидит и никогда не встретит. Полевые письма были единственной ниточкой, которая связывала родной дом и передовую, на которой воевал Нинин отец. Писал еще о нелегком и незавидном положении советских войск. Это спустя полвека официально скажут: в первые месяцы войны - километры отступления и сотни тысяч военнопленных. 1 миллион 800 тысяч защитников Родины оказались в окружении – в немецком плену. 26 июня 1941 года такая судьба постигла и отца Нины Лаврик. Всякая связь с ним оборвалась. Долгое ожидание отца с войны. Потом - похоронка. И ни малейшего шанса найти хотя бы могилу. Поиски затянутся на долгие десятилетия.
Нина Лаврик, дочь пропавшего без вести красноармейца: «Я начала писать по архивам. Думаю, раз он здесь пропал без вести, может быть, здесь где-то братская могила. Никому не надо. Даже, если он где-то пленен или где-то копатели разрыли следы в Белоруссии. Не значится, не было такого человека».
Хождения по военкоматам результатов не дали. И вдруг звонок - рассекречены немецкие документы, хранятся они в Подольске – в архиве минобороны.
Нина Лаврик, дочь пропавшего без вести красноармейца: «Однажды звонят мне вечером и говорят: «Мы его нашли!» Я говорю: «Кого?» «Отца твоего в Мемориале». Карточку лагерную его, где все указано: кто, что и когда пленен, рост, цвет волос, кто отец, кто мать. Вот это немецкая пунктуальность. Даже в этих случаях. Это же отработанный материал, это ведь мертвецы. И номер лагеря. И вот по этой карточке мы начали его искать».
И нашли. По карточке военнопленного удалось установить дату смерти – 21 января 1942 года. Могила ее отца сейчас находится на территории современной Польши – городе Чарне.
Нина Лаврик, дочь пропавшего без вести красноармейца: «Я не могла уже спокойно жить. Я должна была поехать на могилу отца, потому что всю жизнь с его именем прожила».
Но поехать в Польшу поклониться могиле отца у Нины Лаврик нет финансовой возможности. Отчаявшись, женщина обратилась в региональную общественную приемную Владимира Путина, которую возглавляет заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев.
Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Мы искренне за Вас рады. Конечно, такую утрату перенесли фактически в детском возрасте, но все равно по законам православия принято приходить на могилу. Мы Вам обязательно поможем поехать».
Осталось дело за малым - собрать вещи, получить визу и набраться сил на нелегкую дорогу.
Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Уникальность этой ситуации в этой маленькой женщине, которая всю жизнь искала могилу отца, потому что она как никто другой знает, что пока не преданы земле с достоинством останки павшего воина, война живет в душе у каждого. Поэтому то, что сегодня делает Нина Андреевна, это достойно уважения, это достойно соучастия всех неравнодушных людей».
Поездка намечена уже на сентябрь. Нина Лаврик уже знает, с чем она поедет к отцу – на дорогой ей и такой далекий от родины могильный холм она опустит капсулу с частицей Сталинграда - нетленную землю Мамаева кургана, за которую сражался, в том числе, и ее отец.



Комментариев: 0