Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Леонид Броневой: «Штирлиц! А вас я попрошу остаться!»

24.06.2011 11:20

«Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Формула любви», «Небеса обетованные»… Кого бы ни играл Леонид Броневой - фашиста, деревенского доктора, генерала - герои у него получаются запоминающимися. Хотя на пути к славе Броневому пришлось много пострадать.
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Становиться актером не собирался. Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки. Возможно, сказались гены предков (на скрипке играл его дед, бабушка пела и танцевала в варьете). А вот родители не имели к искусству никакого отношения. Мама была бухгалтером, а отец работал в экономическом отделе НКВД Украины. Так что будущие интересы Леонида были связаны с профессией дипломата или, в крайнем случае, журналиста-международника. Но...
В 1937 году отца арестовали как врага народа, а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж Кировской области. Здесь Леониду пришлось позабыть и об уроках музыки, и о дипломатии, и о журналистике. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. Леонид экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинистом, в пошивочном цехе кукольного театра.
Определиться с выбором дальнейшей профессией было непросто. Путь в журналистику и тем более в дипломатию Леониду был заказан – мешало клеймо сына врага народа. По совету матери он решил попытать счастья в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Н. Островского. Только там не требовали заполнять никаких анкет.
После окончания института и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, с мизерным окладом, которого едва хватало на скудное пропитание. Ролей на первых порах не было, чтобы как-то себя занять, Броневой возглавил драмкружок, организовал хор и сам аккомпанировал ему на аккордеоне. А когда узнал, что ему наконец дали роль, был безмерно счастлив. Однако на первой же читке пьесы выяснилось, что роль ему досталась без слов. Режиссер популярно объяснил молодому человеку, что у него еще все впереди: «Роль с текстом сумеет сыграть каждый, а ты попробуй обратить на себя внимание без поддержки автора – вот тогда-то я и поверю, что ты настоящий артист».
Через некоторое время Леонид Броневой уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр. Возможно, его актерская судьба сложилась бы иначе, если бы он однажды не увидел по телевидению спектакль Художественного театра «На дне» с Алексеем Николаевичем Грибовым. Игра великого актера произвела на молодого артиста настолько огромное впечатление, что Броневой написал совершенно незнакомому человеку восторженное письмо. И... вскоре получил от Грибова ответ.
Их первая встреча состоялась в Москве. Она в корне перевернула жизнь Броневого. Алексей Николаевич Грибов оказал молодому актеру содействие в прослушивании в школе-студии при МХАТе, и его сразу же приняли на 3 курс.
По окончании школы-студии Л. Броневой снова уехал в провинцию. Сначала работал в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, где играл Сталина в «Кремлевских курантах» Н. Погодина, потом в драмтеатре Иркутска, а с 1958 по 1962 год в Театре имени Кольцова в Воронеже. В Воронеже Леонида Броневого постигло несчастье – умерла его первая супруга, оставив на попечение 4-летнюю дочку. Актер решил перебраться в столицу к родственникам жены. Однако устроиться в московскую труппу оказалось непросто. Броневой показывался Табакову и Ефремову в «Современнике», но его не взяли из-за «отсутствия личностной темы». Не помогли ни давние, со студенческих лет, знакомства, ни дружба со многими ведущими актерами этого театра. Пришлось стучаться в другие двери.
Броневой понравился Борису Ивановичу Равенских, режиссеру Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Однако попасть в труппу актеру не удалось. Театр собирался в длительные гастроли с последующим отпуском, и окончательное решение вопроса отложили на осень. Но сидеть несколько месяцев без зарплаты Броневой не мог. Пришлось срочно искать другие источники дохода, благо в сквере на Тверском бульваре в летние месяцы собирались любители поиграть в шахматы и домино на интерес. Ставки, особенно в домино, были не слишком высоки, но Броневому этого хватало. Конечно, странное для артиста занятие. Но что поделаешь – надо было кормить дочку.
В 1962 году актер решил еще раз попытать счастья в театре им. А.С. Пушкина. На этот раз - в Театре на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров, который пополнял труппу новыми яркими индивидуальностями. В это время сюда и попал Леонид Броневой, чтобы остаться в театре на 25 лет.
В кино актер дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Мюллера в ныне легендарном 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). Роль Мюллера стала визитной карточкой Леонида Броневого. А многие реплики стали крылатыми выражениями. Так, фраза «Штирлиц! А Вас я попрошу остаться!» прочно вошла в русский язык.
Всего актером сыграно более 50 ролей в кино. Больше всего зрителям он запомнился следующими: Питера Дампфи в «Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта» (1977), герцога в «Том самом Мюнхгаузене» (1979), Мануйлова в «Агонии» (1974–1981), Велюрова в «Покровских воротах» (1982), доктора в «Формуле любви» (1984) и других.
С 1988 года Л.С. Броневой играет в московском театре «Ленком» у Марка Захарова и занимает в труппе ведущее положение. /Газета «Эфир»/



Комментариев: 0