Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Защитников Сталинграда и Ленинграда связал телемост

22.06.2011 20:50ВидеовидеоФотофото

В День памяти и скорби ветераны Волгограда и Санкт-Петербурга вместе вспоминали начало войны: их связал телемост «Ленинград-Сталинград». В режиме видеоконференции 22 июня на связь вышли мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и музей-заповедник «Сталинградская битва».
Сталинград и Ленинград открывают список городов-героев. Именно они приказом Сталина в 1945 году одними из первых получили почетное звание и благодарность всего мира. Блокадный Ленинград и переломный Сталинград: их связывает одна история войны, которую они выстояли, и победы, за которую они заплатили непомерно высокую цену.
И то, что сегодня ветераны двух российских городов-героев вместе вспоминают день начала Великой Отечественной войны, спустя 70 лет, глубоко символично.
Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «Как Ленинград перенес блокаду 900 дней, так и Сталинград, почти полностью разрушенный за 200 дней битвы. Я участвовал в Сталинградской битве, а в Ленинграде мне пришлось после войны учиться и служить. И я знаю ленинградцев как добрых, отзывчивых, культурных и открытых душой людей».
Телемост «Ленинград-Сталинград» проводится впервые. Встреча ветеранов в режиме онлайн прошла на базе крупных военно-исторических музеев страны - мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и музея-заповедника «Сталинградская битва».
Бывшие фронтовики, труженики тыла, «Дети Сталинграда» и «Дети блокадного Ленинграда» с волнением ждали включения, чтобы просто увидеть друг друга, узнать, как живут.
Анатолий Шишкин, директор мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, г. Санкт-Петербург: «70 лет назад началась война, тяжелейшая война, но выстояли и победили мы, разбили врага. Среди всех городов страны эти два города занимают особое место. И ветераны, в свое время отстоявшие эти города, с полным правом присутствуют сегодня и в одном, и другом зале».
Среди приглашенных в Триумфальном зале музея-заповедника сегодня была молодежь Волгограда и гости из Краснодарского края - постовцы города Крымска. Для них эта встреча стала настоящим событием, своеобразным уроком истории.
Хельви Латту, председатель Волгоградского отделения общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда»: «Молодежь может видеть, узнавать, запоминать память нашей великой истории. Немалое событие 70 лет назад началось в этот День памяти и скорби. Поэтому мы всеми силами хотим, чтобы молодежь больше узнавала. Нас не будет, а память о деяниях наших родителей, наших отцов, о нас - она была и жила».
Полтора часа живого общения пролетели незаметно для всех. А ветераны надеются, что, если им будет позволять здоровье, то такие встречи не прекратятся. Значит, возможность повидать своих однополчан и бывших сослуживцев еще будет. /Автор: А. Свотина/



Комментариев: 0