Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На острове Людникова увековечены имена погибших воинов

22.06.2011 14:50ВидеовидеоФотофото

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел 22 июня и у памятника на острове Людникова в поселке Нижние Баррикады. К этой дате на мемориале установлены плиты, где указаны открытые за последние годы имена погибших за этот клочок земли воинов Красной Армии.
«Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» Эти слова они впервые услышали 70 лет назад. И сегодня они с болью впиваются в сердце.
На борьбу с врагом встала вся страна. И каждый клочок отвоеванной земли стоил огромных жертв. Остров Людникова - его нет на карте. Это территория на берегу Волги, 700 метров длиной и 400 метров в глубину, которая 100 дней была с трех сторон окружена врагом, с четвертой – рекой. И где героически сражались до самого перехода в наступление бойцы 138-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Людникова. На митинге у памятника погибшим здесь, в минуту молчания думал о них Василий Матюшков. Ведь многих знал лично. И хорошо помнит поселок Нижние Баррикады другим, «образца - осень 42-го».
Василий Матюшков, участник Великой Отечественной войны: «Третий дом отсюда, напротив того дома окоп у меня был. Раненому переправиться была проблема больше, чем выжить».
А баррикадскому мальчишке Лене Наумову (этот бравый казак) в разгар боев на острове Людникова исполнилось всего 14 лет. Тогда он помогал солдатам, а теперь он тоже «воюет», вырывая из безвестности их имена. И его до сих пор здесь называют «наш маленький солдат».
Леонид Наумов, атаман станицы «Баррикадной»: «Кровь, смерть, полные траншеи убитых людей. Они у меня на глазах погибали».
За 10 лет работы восстановлены 178 имен. Но мало узнать, надо увековечить. Ко Дню памяти и скорби у памятника заложено 10 плит, на которых высечены вновь открытые фамилии павших на острове Людникова. Не все плиты заполнены. На них остается место вписать новые имена. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0