Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане перезахоронили останки защитников Сталинграда

22.06.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

Перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось 22 июня на мемориальном кладбище Мамаева кургана.
Поисковая Вахта Памяти велась в 5 районах Волгоградской области с середины весны этого года. За это время удалось обнаружить останки 122 солдат и офицеров, а также место гибели целой дивизии, не вошедшей в историческую летопись войны.
Михаил Кудинов, директор ГУ «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе»: «Это около 2 тысяч человек, которые попали в засаду. Масштабная работа будет продолжаться в этом месте как продолжение Вахты Памяти».
Теперь предстоит кропотливый и долгий труд по установлению номера части и поименно каждого воина.
Александр Маклаков, председатель Волгоградского областного Совета ветеранов: «Перезахоронение стало традицией. Каждый год 22 июня мы проводим его, отдавая дань уважения погибшим и еще раз напоминая о том, что мы помним их подвиги».
Клавдия Веселовская, ветеран тыла: «22 июня до сих пор помню. Мне было 13 лет. Сейчас этот день вспоминаю с ужасом».
22 июня на мемориальном кладбище Мамаева кургана перезахоронили останки 66 солдат, воевавших вблизи разъезда Горнополянский и Лысой горы. Имя одного солдата определить почти удалось – это боец 205-й стрелковой дивизии, 1905 года рождения, уроженец Казахстана. Идентифицировать его фамилию пока не получается.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Сегодня мы хороним защитников Сталинграда. И только когда мы захороним последнего бойца, когда мы узнаем его фамилию и имя, скажем его родным и близким, тогда эта война для нас окончена».
Александр Романенко ушел на фронт в 1943 году, в 17 лет, прибавив себе лишний год. Освобождал Киев, дошел до Берлина. В его честь в родной Дубовке ежегодно проходят стрелковые соревнования на кубок легендарного снайпера Романенко.
Александр Романенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Скорбь, что останков еще очень мало находим, еще так много неизвестно. Со временем, конечно, разыскивать будут, но плохо, что восстановить подлинность нет пока возможности. Будем надеяться, что дальнейшее поколение будет продолжать определять и находить погибших в годы войны».
Поисковые работы продолжаются. В планах регионального патриотического центра на будущий год – создать площадку для международных поисковых работ на территории нашего региона. Предполагается, что в них примут участие поисковые отряды из всех стран СНГ. /Автор: А. Щипцова/.



Комментариев: 0