Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде зажглись свечи памяти

22.06.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

В память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Мамаевом кургане зажгли тысячи поминальных свечей. В ночь с 21 на 22 июня в Волгограде прошла всенародная акция «Свеча памяти».
На главной высоте России сотни людей. Подростки, активисты молодежных организаций, представители власти и множество волгоградцев, неравнодушных к подвигу предков. Мужество советских солдат, защитников нашей Родины не забыто и сегодня – свидетельство тому огромная колонна, которая поднялась от подножия Мамаева кургана к монументу «Родина-мать зовет!»
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Память о том, что удалось пережить нашим дедам и прадедам в те грозные годы, всегда с нами – неутихающая скорбь в наших душах и сердцах, в душах всех россиян, всех народов, которые жили в единой, большой стране».
Митинг у скульптуры скорбящей матери – часть большого федерального проекта. Акция «Свеча памяти» в одно время прошла в десятках городах России – от Калининграда до Камчатки, в том числе на Графской пристани в Севастополе и в Брестской крепости.
Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы: «Это очень важно и ценно. Здесь собрались молодые люди, это связь времен, уважения к ветеранам, память о том страшном дне - 22 июня».
Участником акции памяти и скорби стала и ветеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская. Знаменитая регулировщица на фоне Бранденбургских ворот, которую по фотографии военного корреспондента, сделанной в мае 1945 года, знает вся страна. Мария Филипповна родом из Старополтавского района Волгоградской области. И день, когда началась война, помнит до сих пор.
Мария Лиманская, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы как раз были на улице, играли в «Третий лишний». Когда Левитан передал, что началась война, мы разошлись по домам, все были в скорби».
За пять минут до полуночи собравшиеся зажгли множество поминальных свечей, прозвучал метроном и была объявлена минута молчания.
Ильяз Муслимов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Боль о 20 миллионах жизней – вот такая цена той трагедии. Мы сегодня отдаем свой долг в память о тех, кто ценой жизни, ценой нечеловеческих усилий принес мир на планете».
22 июня, в День памяти и скорби, зажечь виртуальную свечу может любой желающий на сайте в Интернете – 70pobeda.ru. /Автор: И. Федоров/



Комментариев: 1

Роман АМПЛЕЕВ, 23.06.2011 3:18
ampleever@yandex.ru
В мероприятиях, посвященных 70-летию начала Великой Отечественной войны участвовали ребята из Читы - юнармейцы Поста № 1 на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев (они в синей форме с большим венком) во главе с начальником штаба Поста подполковником запаса Толстоноговым Александром Петровичем. Для двух мальчишек и трёх девчонок, учеников старших классов читинских школ, эта поездка стала поощрением за активную общественную работу, а организовал поездку член Совета Федерации от Забайкальского края Константин Викторович Сурков и Региональное отделение партии "Единая Россия". Кстати, наш Пост № 1 в Чите работает с сентября по май и в почетном карауле по одной неделе стоят более 20 школ каждый год. А сам Пост открылся в 1985 году - в год 40-летия Великой Победы. С уважением к Вашей телекомпании Роман Амплеев, советник Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края С.М. Жирякова