Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Знаменитая волгоградская березка растет на Мамаевом кургане

21.06.2011 20:50ВидеовидеоФотофото

Знаменитую песню Григория Пономаренко «Растет в Волгограде березка» на стихи нашей землячки, поэтессы Маргариты Агашиной знает не только вся Россия – весь мир.
21 июня волгоградский композитор Павел Морозов с супругой и внуком на Мамаевом кургане неслучайно. Он привел их сюда, на одну из тенистых аллей у подножия Мамаева кургана, чтобы показать ту самую, агашинскую, березку.
Галина Морозова, жительница Волгограда: «Я, судя по песне, знала, что где-то здесь. Но где конкретно, не знала, пока мне Павел не рассказал и не показал».
Чего только не рассказывали о знаменитой березке и о том месте, где она растет – и у озера Слез на Мамаевом кургане, и на Аллее Героев. И, в конце концов, чтобы не расписываться в собственном неведении, придумали лишь красивый собирательный и исключительно песенный образ. А ведь ее в 1969 году посадил на этом месте солдат Сталинграда Федор Рыкунов в память о четырех своих братьях, так и не вернувшихся с войны.
Павел Морозов, композитор, лауреат Государственной премии Волгоградской области: «Это дерево – оно равнозначно тому тополю, который у нас растет на Аллее Героев. Быть волгоградцем и не знать, где эта березка – это просто непростительно».
Из этой истории, как и из множества похожих, о тех, кто не вернулся с войны, кто сложил свои головы в сталинградских степях, брянских лесах или на Смоленщине, в 70-х годах и родилась песня, которую уже на второй день запела вся страна.
Павел Морозов, композитор, лауреат Государственной премии Волгоградской области: «Конечно, это хит. Конечно, это шлягер в хорошем смысле этого слова. Григорий Пономаренко был большим мелодистом. И в содружестве с Агашиной – Маргарита Константиновна была поэтом высокой ноты честного лиризма – это не могло не отразиться, не срезонировать, когда два таких художника работают вместе».
В одном из стихотворений, посвященных войне, есть удивительно точные строки: «Деревья тоже воевали, корнями Родину обняв». Это и об израненном тополе на Аллее Героев, и о березке. И, может быть, слова эти кому-то покажутся неискренними, но многие из этих деревьев вместе с солдатами полегли на полях сражений.
Галина Морозова, жительница Волгограда: «Раненая березка-то. И сразу как-то приходят мысли о том, сколько после той самой войны осталось людей с ранеными душами, ранеными сердцами. Время, конечно, идет. Раны заживают. Но вот на этой березке она останется навсегда».
Маленький Паша во все глаза смотрел на березку, которая сегодня плакала. Совсем, как в песне – «светло, как невеста». Скорбя обо всех, кому день 22 июня принес беду, и радуясь за тех, у кого впереди долгая и обязательно счастливая жизнь. /Автор: И. Шевченко/



Комментариев: 2

Сазонов Алексей, 26.06.2011 11:00
sazonoff2007@rambler.ru
Видел только что данный материал по ТВ и хотел бы его отправить своим родственникам, но видео почему-то не работает. И не только на данный материал видео не показывает. Почему?

Леонтий Жидков (Ульяновск), 23.05.2013 19:59
lezhid@yahoo.com
* * * Росла в Волгограде берёзка. Мне стан её дорог и мил. Я трогал весною серёжки, Как все, кто сюда приходил. Забыть мне её невозможно, Хоть видел вблизи только раз. Чего ж на душе так тревожно, Чего же так грустно сейчас?! Поверьте, душа изболелась, Как только про это узнал. Уж больше, как раньше, не пелось, Когда я о ней прочитал. Росла в Волгограде берёзка, Тревожила сердце моё Растёт в Волгограде берёзка… Простите, уже нет её…