Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские школьники получат уникальные пособия по истории

06.05.2008 17:50ВидеовидеоФотофото

6 мая в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась оригинальная авторская презентация схем сражений Великой Отечественной войны. 17 карт-схем, исполненных в цифровом формате, были представлены волгоградцем, полковником в отставке, военным историком Антоном Букиным.
Антон Дмитриевич Букин прошел всю Великую Отечественную войну: от Сталинградской битвы до взятия Рейхстага. И вот спустя 63 года, он решил наглядно, в деталях, показать боевые действия Красной Армии, участником которых был сам. Создание 17 подробных карт-схем заняло более 10 лет.
Антон Букин, автор презентации, военный историк: «Просто рассказать - малоэффективно. Это трудно усвояемо. А вот если это показать – это всегда интересно!».
Карта-схема № 9 «Борьба в Сталинграде» отражает состояние города, когда он был полностью окружен 13 сентября 1942 года. Здесь есть и пояснительный текст автора, и точные даты. На картах ручной работы отмечены не только передвижения крупных военных соединений, но и маневры батальонов и рот Красной Армии.
Петр Богатырев, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке: «Очень нужно было: не все знают, в учебниках этого не сказано, а карт вообще нигде не найдете. Вот поэтому это для школ, для нас всех, мы восстанавливаем в памяти эти события».
Эта кропотливая работа уникальна тем, что настолько подробно и детально баталии Великой Отечественной не были представлены ни в одном учебнике истории.
Воскиат Вартанян, методист комитета по образованию Центрального района Волгограда: «В учебниках очень мало места уделено Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, в частности. Карты-схемы – это большая редкость в современных учебниках».
Кроме того, представленные схемы-карты прошли экспертизу специалистов, научных сотрудников музея-панорамы «Сталинградская битва». Антон Букин адресовал свой десятилетний труд молодому поколению. Поэтому эти 17 карт-схем впоследствии планируется передать в школы Волгограда и области. /Автор: А. Коваль/



Комментариев: 0