Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Готовится к изданию книга «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда»

15.06.2011 16:50ВидеовидеоФотофото

Волгоградские архитекторы воссоздали образ довоенного Сталинграда. Как выглядела площадь Павших борцов в 1941-м? Кто был на тот момент главным архитектором? Восполнить все эти пробелы вместе со студентами взялись ученые Волгоградского архитектурно-строительного университета.
Спустя 70 лет потребуется немало воображения, чтобы представить, что там, где сегодня готовят дипломированных медиков, выпускали… летчиков. Здесь, на месте здания медуниверситета, располагались Школа летчиков и Дом летчиков. А знаменитая гостиница «Волгоград» выросла на фундаменте первого Дома Советов.
Довоенную архитектуру площади Павших борцов собирали по крупицам. Целых 10 лет. Итоговым материалом в исследовании стала аэрофотосъемка из национальных архивов США. Сталинград, 1942 год, июль. Спустя месяц площадь превратилась в руины.
Петр Олейников, профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ: «Мы, к сожалению, знаем всего несколько зданий довоенной архитектуры – тот же универмаг, дом Павлова, некоторые могут назвать Дом грузчиков и еще пару зданий, а в довоенном Сталинграде было более 40 тысяч зданий».
Сама же площадь Павших борцов включала 16 зданий, ныне сохранился один Центральный универмаг. Здесь располагалось здание облисполкома, общежитие и Дом Красной армии. В целом архитектура неоднородная и даже вызывала споры.
Петр Олейников, профессор, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ: «Перед войной, когда сформировалась площадь Павших борцов, в 1935 году появился новый городской архитектор Абрам Моисеевич Дворин. Он опубликовал статью в газете «Сталинградская правда», где, кстати, раскритиковал архитектурное содержание площади Павших борцов. Почему? Потому что в ансамбль площади входили различные типы зданий».
Сегодня удалось виртуально воссоздать все объекты. Сказать по-научному, в ВолгГАСУ провели ревалоризацию главной площади – все утраченное восстановили. И выяснилось, что в центре города массово цвела сирень.
Все открытия войдут в большую книгу «Архитектурное наследие довоенного Сталинграда». Издать ее планируют уже в будущем году. /Автор: В. Долгая/



Комментариев: 0