Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Памятная стела в честь танкиста Александра Цырульникова открыта в станице Слащевской

24.05.2011 14:50Видеовидео

В станице Слащевской Кумылженского района открыта стела в честь Александра Цырульникова, который погиб в последние дни Сталинградской битвы. Событие, которое переросло местный, станичный, масштаб. И стало примером настоящего уважения к подвигу. История одной семьи, которая нашла своего родственника спустя 67 лет и доказала всем, что чтит его память не только на словах.
До войны Слащевская средняя школа стояла в другом месте, и выглядела она совсем иначе. И смотрели также восхищенно – если доводилось видеть солдат в форме. Завидовали и даже не догадывались, как скоро такую форму наденут сами. Саша Цырульников – старший сын в семье, главный мамин помощник. Повзрослеть пришлось в 9 лет, когда в сталинских лагерях погиб отец. Хорошо учился, участвовал в самодеятельности, был заводилой среди друзей. На войну ушел, едва сдав экзамены.
Иван Лутков, участник Великой Отечественной войны, одноклассник Александра Цырульникова: «Призвали нас вместе, в 1941 году. Мы оба в танкисты хотели. А нас в военкомате померили. У него метр семьдесят – его взяли. А у меня – метр семьдесят три. И мне говорят: а ты не подходишь, иди в лыжный батальон».
Его направили в Камышин, в танковое училище. Оттуда – в Сталинград. В великой битве он участвовал с первых дней. И до последних. Ранен в самом конце января, умер от ран 1 февраля, похоронен 2-го. Сестра, Надежда Михеевна, помнит до мелочей день, когда получили похоронку – маленький синий листок в казенном конверте.
Надежда Бородина, сестра Александра Цырульникова: «Если б я знала, что там, я бы маме не отдала ни за что. Раскрыли, а там – «Уважаемая Елена Алексеевна, Ваш сын…»
Официальный документ, никаких деталей. Но именно детали хотели узнать родные. Племянники, которые с детства слышали про дядю Сашу, начали искать. И установили – лейтенант Цырульников воевал в 656-м танковом батальоне. В оборонительных боях за Сталинград – в составе 64-й армии, во время наступления - в танковой армии Толбухина. И главное – он похоронен в братской могиле на восточном склоне Мамаева кургана.
Алексей Цырульников, племянник Александра Цырульникова: «Когда выяснили, мы все неделю плакали. Потому что столько ждала семья… Вот и случилось».
Семья Цырульниковых приняла решение – если уж Александр Михеевич не может быть похоронен в станице, все равно должно быть место, где можно поклониться его памяти. Нужно поставить стелу – около школы. Причем не той, откуда в 1941-м он ушел на фронт. А около действующей школы. Потому что молодым это даже нужнее, чем родственникам героя.
Геннадий Шевцов, глава Кумылженского муниципального района: «Патриотизм, форма, дисциплина – вот, что сегодня нужно для воспитания наших ребят».
Теперь эта стела станет одним из центров Слащевской. Планируется, что именно здесь будут проходить самые знаковые мероприятия, связанные с военной тематикой. Ближайшее – 22 июня, в день 70-летия начала войны. И еще – это место, где можно просто вспомнить Сашу Цырульникова. Который так и остался навсегда 19-летним. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 2

Anatoly B., 25.05.2011 15:08
Стелла пишется с двумя Л, грамотеи

Редактор сайта Волгоград-ТРВ, 25.05.2011 15:30
Большой толковый словарь СТЕЛА [тэ], -ы; ж. [греч. stele - столб] Вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением для увековечения кого-, чего-л. Памятная с. Надгробная с. С. из мрамора