Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ветераны начали заселяться в новые квартиры в Советском районе

11.05.2011 11:50Видеовидео

Ветераны, получившие ключи от новых квартир, начинают заселяться. Напомним, в Советском районе Волгограда всего за 9 месяцев построены четыре трехэтажных дома для участников Великой Отечественной войны.
Гостей не ждали – сама Мария Андреевна Агапова только вступает в хозяйские права. Едва ли не первая из заслуженных новоселов затеялась переезжать на новую квартиру.
Сталинградская девочка выжила в воюющем насмерть городе, побывала в плену, работала на расчистке Сталинграда. В 16 лет ее взяли на санитарный поезд – считает, пожалели.
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Взяли откармливать. До сих пор смеюсь – на кухню – шрапнель, перловка».
Настя Попова, внучка: «Много рассказывает, могу даже не помнить все истории».
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Первое время было тяжело и обидно – за что люди погибают? Молодой, еще 20 лет, кричит «мама!», большинство без сознания. Приходит в сознание – сестричка, помоги! А у нас бинты грязные. В какой-нибудь баклушке их помоем, чтобы крови не видно было».
Победу встретила в Чехословакии. Не отмечали – продолжали принимать раненых. И некоторые продолжали умирать. Едва ли не ровесник Победы дом без удобств, в котором Мария Агапова жила с семьей. Впятером. Говорят, чем его ремонтировать, легче сломать.
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Если его ломать – там две палки и глина. Жалеть особо не о чем».
Простор и комфорт в предоставленной квартире - пока в диковину. Перспектива начинать все на новом месте не пугает. К хорошему привыкаешь быстро.
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Кухня – целая комната. Сейчас приедут, поставят, устроимся. Так хорошо, конечно, после этой конуры».
День ото дня свои квартиры будут заселять соседи. Да и родные скучать не дадут.
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Далеко только ехать – вы ко мне не приедете лишний раз. Племянница смеется, говорит, пешком придем.
Второй этаж. После частного дома выходить на балкон боязно. Говорит, привыкнет и к этому. Тем более что видны отсюда новые горизонты.
Мария Агапова, участница Великой Отечественной войны: «Видно все – стой и смотри». /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0