Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Михайловский ветеран просит восстановить историческую справедливость

10.05.2011 14:50Видеовидео

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Елисеев обратился с письмом в общественную приёмную депутата Государственной Думы Ильяза Муслимова с просьбой восстановить справедливость в главной истории его жизни, связанной с боем в селе Явкино на Украине.
Американский танк «Шерман», которые получали во время войны в Советском Союзе по ленд-лизу, прорвался в тыл врага в районе украинской деревни Явкино в Николаевской области в ночь на14 марта 1943 года. Экипаж боевой машины, в котором сражался Степан Алексеев, уничтожил 250 гитлеровцев, раздавил около ста повозок, захватил три исправных танка и оружие противника в таком количестве, что цифрам удивились даже военные историки.
В том бою в живых осталось трое - наводчик, механик и помощник. Командир и радист погибли. Им было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Остальные члены экипажа никаких наград не получили. Степан Елисеев всю жизнь пытался выяснить, почему с ним поступили несправедливо? Не за наградами гнался ветеран, сама история не давала покоя - в чем он был виноват? Пролить свет на события давних лет помог депутат Госдумы Ильяз Муслимов. Многочисленные запросы в архивы, множество согласований, переписка.
Ильяз Муслимов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Я получаю много таких писем, но так совпало, что это пришло перед 9 мая, и я сам пережил эту историю, которую пережили 19-летние мальчишки. Мне Степан Алексеевич сказал, что только после моего ответа спал спокойно. Нужно сделать все возможное, чтобы восстановить справедливость в этой истории».
Именно надежда на восстановление справедливости помогла Степану Елисееву подняться после тяжелой болезни и прийти к Вечному огню в родной Михайловке, чтобы вместе с земляками встретить самый светлый праздник для всех россиян - День Победы. /Автор: Н. Магнитская/



Комментариев: 0