Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области открыта «Вахта памяти - 2011»

09.05.2011 12:00ВидеовидеоФотофото

В Волгограде на Мамаевом кургане на территории военно-мемориального кладбища состоялся митинг, посвященный открытию «Вахты памяти - 2011».
Первые в этом году поисковые экспедиции состоялись еще накануне. И на торжественном митинге, посвященном открытию «Вахты памяти - 2011» озвучены их итоги. В Волгоградской области нынешней весной уже подняты останки 588 солдат и офицеров. Установлены имена 19 защитников Сталинграда, по еще 7 - материалы на экспертизе.
Дмитрий Юдин, командир поискового отряда «Выстрел» (Татарстан): «Ни одна вахта не обходилась без имен солдата. Каждый раз «вырываем» имя из безызвестности».
Участие в поисковых работах принимают 25 волгоградских отрядов и еще поисковики из 17 регионов страны. Александру Мелкову из Москвы довелось найти могилу деда в поселке Самофаловка.
Александр Мелков, поисковик (Москва): «Еще жив политрук роты, рассказывал, как поднимал в атаку. Он был ранен, а дед погиб в этой балке».
Здесь же, на Мамаевом кургане, развернулась военно-историческая реконструкция «Когда затихли канонады». Во время Сталинградской битвы высота 102, переходя из рук в руки, долго не знала тишины, жестокие бои здесь шли 135 дней. 26 января 1943 года наши бойцы взяли ее насовсем. По установленной здесь связи «Победа-66» губернатор Анатолий Бровко связался со всеми городами-героями и городами воинской славы России.
- Я вас приветствую с главной высоты России, поздравляю с главным праздником.
Авторы реконструкции - военно-исторические клубы «Пехотинец» и «Шатун» - постарались в точности воспроизвести обстановку тех лет. И оружие, и вырытая по всем правилам землянка.
Машину ЗИС-5 собирали и восстанавливали по частям. Это железная рабочая лошадка войны. Сколько она вывезла и перенесла. На них возили снаряды, людей, продукты, а поначалу устанавливали «Катюши».
Одежда тоже подлинная, и надевшие ее участники реконструкции чувствуют себя уверенно. Говорят, воевать в ней было удобно. И сапоги для нашей местности очень кстати. Возиться со шнурками было некогда.
На Мамаевом кургане, когда-то облитом огнем, сегодня было тихо. Только негромкие песни. И гул мотора заведенного ЗИСа. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0