Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Лысой горе почтили память защитников Сталинграда

09.05.2011 12:00Видеовидео

На мемориальном комплексе «Лысая гора», что в Советском районе Волгограда, состоялся митинг, посвященный Дню Победы.
Высота 104,5 является доминирующей в нашем городе. Вот почему здесь развернулись одни из самых тяжелых боев в битве за Сталинград. Почтить память погибших сюда прибыли десятки ветеранов, узники фашистских лагерей, а также молодежь и представители исполнительной и законодательной власти.
Юрий Матасов, глава администрации Советского района: «66 лет назад, проявив беспримерное мужество и героизм, наш народ отстоял независимость и будущее нашей Родины. Мы знаем цену Победы. Мы помним миллионы погибших и искалеченных. Мы помним разрушенные города и сожженные села».
Примерно 200 тысяч сибиряков пали в боях за Сталинград. Многие из них погибли именно здесь, на Лысой горе. Но были и те бойцы, кто выжил в этой смертельной схватке. От их имени с грядущим Днем Победы собравшихся поздравила представитель городских властей Новосибирска.
Надежда Ишутенко, заместитель главы администрации г. Новосибирска: «Они помнят каждый день, проведенный здесь в те страшные годы, вспоминая об этом с болью, кто-то с ужасом, со страхом те бомбардировки, которые здесь прошли. С глубокой благодарностью к вам, с уважением и любовью, что вы храните память воинов-сибиряков на сталинградской земле».
В числе участников митинга - байкеры из Подмосковья. Они прибыли сюда с почетной миссией.
Алексей Ухин, член международного байк-клуба «Лихие наездники»: «Мы, нынешнее поколение, помнящие историю и уважающие вас, ветераны, совершаем мотопробег по памятным местам нашей Родины для того, чтобы взять частичку священной земли для последующего заложения мемориала «Аллея славы» в поселке Малаховка».
И вот наступил торжественный момент, ради которого подмосковные байкеры преодолели почти одну тысячу километров.
- Я передаю капсулу с землей, нашей священной землей Лысой горы вот этим ребятам, которые занимаются хорошим делом. Спасибо!
Митинг на Лысой горе закончился, и кортеж автотехники, возглавляемый мотоциклистами, выдвинулся на местную базу отдыха. Там ветеранов накормили кашей из полевой кухни. И, конечно же, сто фронтовых грамм под песни военных лет в живом исполнении. Солдаты Второй мировой вспоминали свою боевую молодость.
Александр Михайлов, участник Сталинградской битвы: «Это ад был здесь. Здесь земля стонала. Немец рвался, кругом пробивал. Хотел вырваться из окружения. Но нам помогли «Катюши» хорошо. Если бы не «Катюши», наверно, не выиграли бы мы. Потому что они как накроют - так всё сразу».
А напоследок ветераны получили боевое задание от более молодых поколений - каждому дожить до ста лет и радовать всех нас своим жизненным настроем и оптимизмом. /Автор: И. Чекалин/



Комментариев: 0