Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На могиле легендарного капитана Николая Гримберга открыт памятник

05.05.2011 20:50ВидеовидеоФотофото

5 мая, в канун Дня Победы, в Волгограде установили памятник на могиле героя Великой Отечественной войны Николая Гримберга - капитана легендарного парохода «Клим Ворошилов. На флот Николай Гримберг поступил в 16-летнем возрасте. В Первую мировую служил на одной из первых отечественных подлодок. Был тяжело ранен.
Во время Сталинградской битвы Николай Гримберг был капитаном легендарного парохода «Клим Ворошилов». Без брони бывшее пассажирское судно совершало крайне опасные рейсы, доставляя защитникам осажденного города боеприпасы и эвакуируя раненых и гражданское население. Фашисты старались не подпустить пароход к городу, обстреливая судно с земли и воздуха. После каждой операции пароход ставили на срочный ремонт, и он снова возвращался в строй. За заслуги перед Родиной и мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Николай Гримберг награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда».
Ирина Соловьева, председатель благотворительного фонда «Поколение», руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской городской Думы: «Ни одно имя участника Великой Отечественной войны не должно быть забыто. Низкий поклон Николаю Тимофеевичу Гримбергу, всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, кто своим ежедневным трудом сделал так, что мы сегодня имеем мирное небо над головой».
В торжественной церемонии открытия памятника герою Великой Отечественной войны Николаю Тимофеевичу Гримбергу приняли участие представители администрации и городской думы Волгограда, ветеранских и детско-юношеских общественных организаций. Память легендарного капитана почтили минутой молчания.
Ирина Елинецкая, заместитель главы Волгограда: «Это благодарность потомков, воплощение в конкретном деле. Чем таких дел будет больше, тем крепче будет память потомков о героическом прошлом нашего города».
В 1953 году министерством морского и речного флота СССР Николаю Гримбергу было присвоено звание «Лучший капитан». Спустя три года легендарный капитан ушел из жизни - в Сталинграде во время очередного рейса по Волге на теплоходе «Вологда». Похоронен на Димитриевском кладбище. Памятник на его могиле, установленный полвека назад, пришел в негодность. Члены его семьи, проживающие в Москве и Самаре, обратились к руководству Волгограда с просьбой восстановить надгробие. И сегодня церемония состоялась по инициативе депутатов Волгоградской городской Думы, членов фракции «Единая Россия» и при содействии благотворительного фонда «Поколение».
К сожалению, родные и близкие героя не смогли присутствовать на торжественной церемонии открытия нового памятника на могиле Николая Гримберга. Дочь и внуки приедут в город славы их отца и деда к 9 мая. /Автор: А. Щипцова/



Комментариев: 0