Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полное восстановление рыбных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы потребуется несколько лет

05.05.2011 14:50Видеовидео

В разгаре весна, а вместе с ней наступил и сезон половодий. Как он отразится на рыбных запасах Волго-Ахтубинской поймы?
Сегодня первый день, когда большая вода пошла из великой русской реки в Волго-Ахтубинскую пойму. Средний дебет составляет примерно 20 тысяч кубометров в секунду. Но, по мнению специалистов, этого пока еще недостаточно, чтобы обеспечить полноценный гидрологический режим поймы.
Основной объем воды сейчас поступает в главную артерию пойменных территорий - Каширин ерик. Оттуда живительная влага расходится по всем местным водоемам. Согласно прогнозам, общий сброс воды через ГЭС составит максимум 27 тысяч кубометров. Ихтиологи считают, что эту цифру надо увеличить.
Владимир Костяев, ведущий ихтиолог Краснослободского НИП ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «На данный момент у нас то 3 дня держат воду, то 5 дней. Этого недостаточно. Вода не успевает набраться, сразу впитывается, уходит. Не успевает рыба нормально отнереститься».
Как считают специалисты, в идеале нужно, чтобы вода простояла в Волго-Ахтубинской пойме дней десять. Благоприятный температурный режим также повышает нерестовые возможности рыбы. В эти дни сюда устремились косяки многих частиковых пород: лещ, густера, сазан, сом, плотва, окунь, линь, карась. Все они привычные обитатели здешних ериков и озер.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «После зимовки водоемы поймы в плачевном состоянии. Много водоемов промерзло до дна. Полностью погибла рыба. Но те водоемы, которые поглубже, там осталась. Но все равно после 2006 года уже тех рыбных запасов, которые были, в пойме уже не осталось. Сейчас, конечно, каждый год мы надеемся на нормальный паводок, что будет много воды, что максимальное залитие поймы продолжится как можно дольше».
По мнению ихтиологов, для полного восстановления рыбных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы потребуется пять-шесть лет. Но главное условие - наличие достаточных объемов воды. Все остальное сделает природа. /Автор: И. Чекалин/


Добавить комментарий
Комментариев: 0