Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В регионе пройдет экспедиция Вахты Памяти

04.05.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

Официальный старт традиционной всероссийской акции по поиску останков бойцов, погибших в ходе Великой Отечественной войны, состоится за день до 9 Мая. Но уже сейчас отряды поисковиков нашли несколько десятков неизвестных солдат. В разведывательной экспедиции в Волгоградской области в эти дни участвуют поисковики из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Волгограда.
Позади ещё одни рабочие сутки. Уставшие, но довольные работой поисковики обсуждают всё, что удалось откопать. В кипе бумаг - часть истории. Только за один день - 12 новых протоколов эксгумации. В каждом досконально описано, где, когда и в каком состоянии найден человек.
Валерия Петрянина, поисковик, г. Нижний Новгород: «У бойца, например, осколок был. Скорее всего, погиб от кровопотери. У кого каска разбита – ранение в голову».
Городищенский район Волгоградской области. Во время Сталинградской битвы здесь защищала рубежи легендарная 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Каждый год раскопки проходят недалеко от села Самофаловка. И каждый год поисковикам вновь удается поднять останки героев войны.
Светлана Первухина, заместитель председателя Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск»: «Городищенская земля пропитана кровью. Здесь очень много полегло бойцов, немцы наступали на город. Пополнение частей было прямо с эшелонов, то есть людей выкидывали в бой сразу же после того, как они прибывали. Они не знали положения, что их ждет».
Металлоискатель наткнулся на каску, начали копать. Аккуратно, сантиметр за сантиметром… В почти недвижимых позах поисковики нашли тела ещё 12 советских солдат. Судя по одежде, они погибли зимой. Тёплая обувь, шинели. Уже по самим останкам специалисты определили – всем этим ребятам было не больше 20 лет.
Евгений Бакулин, поисковик, г. Нижний Новгород: «Скорее всего, была вырыта траншея, в которой шел бой. А после боя немцы или местные жители собрали погибших бойцов и стащили в эту траншею».
Увы, но пока поисковикам не удалось установить ни одного имени. У найденных бойцов не оказалось ни нагрудных знаков, ни документов, ни каких-либо инициалов на личных вещах. Единственный медальон, который нашли у одного из погибших, оказался пустым.
– Не все заполняли медальоны, это считалось плохой приметой, просто капсула была в кармане. Иголки в них хранили, мундштуки из них делали.
Официально Вахта Памяти каждый год стартует за день до 9 Мая. Дальше поисковики разъезжаются по своим регионам. А до этого проходят так называемые разведывательные экспедиции. С начала этого года в одной только Волгоградской области поисковики уже подняли останки 100 красноармейцев.
Андрей Зиновьев, поисковик, г. Самара: «Это история. И её трогаешь руками почти 70 лет спустя. Многие ведь – и дети, и взрослые – даже не представляют, сколько у нас еще незахороненных солдат».
Все данные о ходе работ после Вахты Памяти будут направлены в Казань, во Всероссийский информационный поисковый центр. В протоколах эксгумации указано всё, начиная от точных координат находки до состояния костей. Единственная графа, которую поисковики заполняют позже – место перезахоронения. А настоящее счастье - это когда есть, что писать в именной колонке.
Ольга Клочкова, поисковик, г. Волгоград: «Возможно, если у кого-то родственники числятся пропавшими без вести, то люди узнают, где захоронены их родные, близкие и любимые. У меня тоже дедушка на войне пропал без вести. Мы не знаем где. Возможно, его тоже кто-то ищет». /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0