Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Со дна реки в Суровикинском районе поднят танк Т-60

03.05.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

Уникальная находка волгоградских поисковиков. В Суровикинском районе со дна реки Добрая подняли на поверхность танк времен Великой Отечественной войны Т-60. Это не первая боевая машина, обнаруженная в русле этой речки. В январе этого года поисковики нашли и подняли танк Т-34. Почему же именно нынешнюю находку они считают огромной удачей?
Подъем начали ровно в десять, и занял он не больше 30 минут. Совсем недолго – особенно, если вспомнить, как несколько месяцев назад поднимали Т-34. По 10 сантиметров в час. Вполне понятно: та тридцатьчетверка даже без башни весила 20 тонн, этот танк в 4 раза легче. Тем не менее предварительная работа была проведена колоссальная, заняла она два с половиной дня. Ведь машина пролежала под водой без малого 70 лет, и броня, как бы ни была она крепка, изъедена ржавчиной.
Река, в которой затонул танк, давно пересохла, но это ничуть не облегчило работу поисковикам. За долгие годы машина на три метра ушла в землю. Жители хутора Киселев – те, что постарше, до сих пор вспоминают, как в 50-е мальчишками прыгали с танка в речку. Теперь пришли посмотреть, как его доставать будут. И удивляются «Чего это столько камер понаехало?», и почему журналисты, которые работают в кадре, говорят не только по-русски.
Все потому, что находка действительно уникальная. До этого дня в мире было всего пять экземпляров, этот – шестой.
Артем Артеменко, заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «Местные говорили, что тут Т-34. Провели разведку, прибор показал, что здесь большой объем металла. Где-то месяц назад пришли, проработали тут щупами, а вчера уже потемну, когда обкопали, начали обмывать, увидели первый каток, поняли, что это не Т-34. Т-60».
Легкий танк, поставленный на вооружение в августе 1941 года, когда Красная Армия почти растеряла свой танковый резерв. За полтора года их выпустили 6 тысяч, и именно они помогли дожить до момента, когда страна сумела наладить в полном объеме производство Т-34.
Владимир Васин, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области: «Много историй, когда они запросто перепрыгивали окопы и атаковали немцев сзади. Немцы их очень боялись и называли «бесконечная саранча», потому что их много и они прыгали».
Советские солдаты тоже дали танку неофициальное имя – с горькой иронией называли его БМ-2. Братская могила на двоих. Потому что самая толстая броня – 3,5 сантиметра - была только в лобовой части танка. Но, похоже, что экипаж этой машины боевой сумел уцелеть. Останков танкистов не нашли. Остальные находки, за исключением стеклянной фляги – почти в идеальном состоянии. На кружке – ни единой царапины, она практически новая. Противогаз, молоток, ключ. И наконец, главная находка – патронный ящик. Полный 20-миллиметровых патронов – не расстрелянных. Теперь главное - расшифровать серийный номер танка. Тогда через архивы Минобороны можно будет узнать и имена членов экипажа, и в какой части они воевали, и где был произведен этот танк.
Михаил Кудинов, директор ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «На 90 % можно сказать, что подняли мы нашего «земляка». Четыре завода в стране выпускали этот танк, и один из заводов – наша Судоверфь. Но для всех без исключения гусеницы делал наш Сталинградский тракторный».
Если прошлое этой машины еще только предстоит восстанавливать, то ее ближайшее будущее известно точно. Танк отправят в Волгоград, где подготовят к транспортировке в Москву. Его ждут в мастерских музея Вадима Задорожнева. С волгоградскими поисковиками он уже связался – предложил совершенно бесплатно восстановить этот танк. И даже поставить на ход. Чтобы он 2 февраля 2013 года возглавил колонну бронетанковой техники – на параде в честь 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 0