Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Заместитель начальника службы тематического вещания ГТРК «Волгоград-ТРВ» Алексей Басов получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

15.04.2011 17:30

Многие считают, что режиссер – явление мистическое. Между тем режиссеры – такие же люди, как и многие другие. Просто работа у них такая – заставлять людей думать о высоком, а это далеко не так уж просто.
Согласно указу президента РФ от 4 апреля 2011 г. № 393 заместитель начальника службы тематического вещания (главный режиссер) ГТРК «Волгоград-ТРВ» Алексей Алексеевич Басов получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Первоначально он был актёром, и, окончив Ярославское театральное училище, в течение семи лет работал в Волгоградском ТЮЗе. Играть приходилось много: «от массовки до главных ролей». Так, в спектакле «Приключение Буратино» играл Дуремара, в «Слуге двух господ» - Сильвио, одного из любовников. Однако молодому и задиристому Алексею хотелось чего-то большего: не просто слушать режиссёра, но и самому что-то создавать. Поэтому в 1978 году он пришёл работать на ГТРК «Волгоград-ТРВ». Сначала был помощником режиссёра, потом в 1984 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и стал режиссёром. Поработать пришлось во всех редакциях: информационной, музыкальной, молодёжной, сельхозредакции и др. Особенно памятны 1985-1990-е годы, когда в эпоху гласности менялась страна, менялось телевидение.
Рассуждая о своей профессии, Алексей Алексеевич придерживается мнения, которое описал в своей книге знаменитый создатель мультфильмов Уолт Дисней:
Однажды маленькая девочка спросила у Уолта Диснея, кто такой режиссёр:
- Вы пишите сценарий?
-Да нет, есть автор.
- Вы снимаете?
-Да нет, есть оператор.
- Рисуете?
– Нет, я не художник.
- Вы озвучиваете?
- Да нет, есть артист.
- А вы что тогда делаете?
-Да я просто смотрю, чтобы все всё делали правильно.
Таким образом, по словам Алексея Басова, режиссёр – это человек, который отвечает абсолютно за всё, на нём лежит весь груз ответственности. Именно он работал над созданием фильмов «Высота», «Сталинград. Хроника победы», известной в Советском Союзе передачи «Перекрёсток» и многими другими программами.
В свободное от работы время Алексей Алексеевич не прочь побродить с фотокамерой по городским улицам и запечатлеть то, что трогает душу. Это может быть и одинокая птица, присевшая на ветку, и архитектурные шедевры Рима. Недавно он снимал на видео свою любимую внучку Полину, которая уже сейчас заявляет дедушке, что станет артисткой. В настоящее время она занимается пением, хорошо рисует. Но не только внучка вдохновляет режиссёра на творчество. Алексей Алексеевич любит путешествовать. Фотографии хранят его впечатления, полученные после посещения Италии, Венеции, Швейцарии, Израиля, ФРГ. А «мечтой поэта», по его выражению, является Рим – этот роскошный город просто пленил его своим очарованием.
Внешне он выглядит вполне уравновешенным человеком, однако внутри скрывается буря эмоций, что особенно заметно в рабочем процессе, и коллеги это отлично понимают. В жизни его интересует многое. За что ни возьмётся – всё получается. При этом главное – интерес и стремление как можно больше узнать, потому, наверное, удача часто ему улыбается.
Улыбка, без сомнения, украшает лицо мастера, и когда он говорит о работе, и об увлечениях, и о любимой собаке по кличке Фёдор Михайлович, названной так в честь Достоевского. Стремится знать обо всём, быть разносторонним человеком и получать вдохновение от окружающего мира – таким, по мнению Алексея Алексеевича, и должен быть настоящий режиссёр. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0