Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане увековечили память лейтенанта танкового взвода Александра Цырульникова

25.03.2011 14:50ВидеовидеоФотофото

Ровно год назад, в канун 65-й годовщины Победы советского народа над фашизмом, одна из волгоградских семей смогла отыскать могилу своего дяди, погибшего за два дня до полного разгрома немцев под Сталинградом – 29 января 1943 года. После войны его прах перезахоронили на Мамаевом кургане в братской могиле, вместе с 30 тысячами красноармейцев. В честь героя 20 мая на его Родине в станице Слащевской Кумылженского района будет установлена стела. А накануне родственники приехали на главную высоту России, где возле Храма всех святых взяли капсулу с землей, которую затем установят под основанием памятника.
Для семьи Алексея Цырульникова Мамаев курган – это святое место. Здесь головы сложили тысячи красноармейцев, и здесь же похоронен их дядя – лейтенант танкового взвода Александр Михеевич Цырульников. Ровно год назад они смогли найти его могилу.
Алексей Цырульников, племянник погибшего защитника Сталинграда: «Дядя участвовал в Сталинградской битве с первых ее дней. Его батальон прошел от южных окраин Сталинграда и фактически до самого центра. 23 января 1943 года, участвуя в уличных боях, выписка из наградного листа: «…товарищ Цырульников проявил личный героизм и исключительное мастерство ведения уличного боя и уничтожил 1 противотанковое орудие, 5 огневых точек, 2 роты солдат и офицеров гитлеровцев – это 200 человек».
Весь мир следил за событиями в Сталинграде. Впереди еще было несколько дней ожесточенных боев. Вот-вот закончится величайшая битва в истории. Но судьба решила иначе – 19-летнему командиру танка так и не довелось услышать канонаду и заветное слово «Победа».
Алексей Цырульников, племянник погибшего защитника Сталинграда: «Командир танкового взвода обратился к командиру с просьбой и инициативой, что он, выполняя задание, видел еще один замаскированный вражеский дзот, мешавший продвижению наших частей. Просьба была удовлетворена, продолжил бой, и в этом последнем бою он был тяжело ранен повторно. Был похоронен 2 февраля в Ворошиловском районе».
Во время строительства монумента «Родина-мать зовет!» останки бойца, как и многих других, были перезахоронены в братскую могилу, расположенную на восточном склоне подножия статуи. Эти подробности Алексею Цырульникову удалось выяснить по архивным документам, которые были найдены в Подольском архиве минобороны и благодаря поисковой работе сотрудников музея-панорамы «Сталинградская битва».
Георгий Таев, заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «На сегодняшний момент мы имеем возможность работать с документами минобороны. И вот в течение года мы реально почувствовали, что те люди, которые ушли от нас незамеченными, и как бы забытыми – они вновь поднимаются, и мы видим их подвиг. Это большое, огромное счастье для близких».
Взгляд мальчугана, положившего жизнь на алтарь Победы. Это одна из последних прижизненных фотографий танкиста Цырульникова. Отныне она будет запечатлена в мраморе мемориальной доски, которую установят 20 мая на мемориальном кладбище Мамаева кургана.
Отец Георгий, настоятель Храма всех святых на Мамаевом кургане: «Очень трогательно то, что мы сегодня понимаем раба Божьего Александра – 20-летнего парня, а он встал на защиту своего Отечества. Вечная память раба Божьего и простит ему Господь все прегрешения и дарует ему Царствие Небесное».
С помощью рассекреченных архивных документов Алексею Цырульникову удалось выяснить еще один любопытнейший факт. Командир батальона, где служил его дядя, был награжден полководческим орденом Александра Невского. За то, что их соединение за несколько дней до окончания Сталинградской битвы пленило целую пехотную дивизию гитлеровцев. Такая награда (даже для военного времени) считалась большой редкостью, и добиться ее в одиночку было практически невозможно. Поэтому, говорит Алексей, этот подвиг – общий, совершил который и его дядя Александр Цырульников. /Автор: Е. Волокитин/



Комментариев: 0