Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград отпраздновал 68-ю годовщину победы в Сталинградской битве

02.02.2011 20:50Видеовидео

2 февраля вся страна отмечает 68-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом. В этот день в 1943 году завершилось судьбоносное сражение, которое определило исход Великой Отечественной войны. Ценой тысяч жизней солдат и мирного населения Сталинградской области силы вермахта были серьезно надломлены, а стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Это утро во всех уголках региона началось с минут молчания, торжественных митингов, а у памятных мест появились живые цветы.
Утро 2 февраля волгоградские фронтовики привыкли каждый год встречать вместе – пусть возраст разный, да и звания, и число наград у каждого своё. 68 лет назад общими усилиями они ковали победу под Сталинградом. Татьяна – тогда девчонка из особого медико-санитарного батальона - уже не припомнит имен бойцов, спасенных ею. Но помнит их страшные раны – зная, что такое военная хирургия, в мирной жизни она так и не стала врачом.
– Осколочные ранения, в основном осколочные… Страсть – лежит он, бедненький, перевернуться сам не может, а кровь у него течет.
Людей, которые на своем примере вырастили не одно поколение патриотов, лично поздравляет губернатор Анатолий Бровко. Несмотря на преклонный возраст, фронтовики были и остаются его самыми активными помощниками и советчиками – будь то работа над проектом закона, создание военных энциклопедий или открытие музея. Сегодня ветераны предлагают руководству области сформировать фонд, в котором будут храниться вещи, письма, фотографии и мемуары защитников Сталинграда – чтобы с годами не исказилась историческая правда, сохранились свидетельства живых очевидцев событий 40-х.
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Будущее поколение всегда будет гордиться вами, будет всегда склонять голову перед памятью тех, кто, защищая Сталинград, положил свои жизни на алтарь победы».
В память о встрече – общая фотография. В архивах администрации таких – несколько десятков. Разных лет. Та же атмосфера, та же торжественность – только рядов и лиц на фото становится с каждым годом всё меньше.
Многим ветеранам встречать праздник пришлось в больничных палатах – зимой, говорят, старые раны особенно часто напоминают о себе. Первые лица региона навестили фронтовиков в госпитале. Вместе с ними приехал и народный артист России Анатолий Кузнецов – насколько велик Сталинград, он узнал, будучи ребенком.
Анатолий Кузнецов, народный артист РСФСР: «Мы все с большим трепетом ждали сообщений по радио. Помните голос Левитана? Я помню, как мы ждали сообщений о Сталинграде, я даже не могу подобрать слово, что для нас была эта Победа».
Полем самых жестоких боев 68 лет назад была и площадь Павших борцов. Сегодня у Вечного огня на ней появилось море живых цветов.
– Сталинградская битва – это святое для всех. Молодежь ничем не отличается, мы чувствуем то же самое – трепет и торжество.
Именно здесь, в подвале универмага, был взят в плен со своим штабом командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Паулюс.
В ознаменование победы над площадью тогда взвился алый флаг. Сегодня сюда весь день несли цветы – и не только сюда. Из разных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья в регион ехали гости. Новосибирск и Ростов, Берлин и Киев. Венок к Вечному огню возлагает делегация республики Ингушетия во главе с руководителем Юнус-беком Евкуровым.
Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия: «Здесь, под Сталинградом, полностью полегла дивизия из горцев Кавказа. Здесь, под Сталинградом, более сотни уроженцев Ингушетии воевали – двух представили к званию Героев Советского Союза. Здесь рота ингуша Цурова захватила в плен более 150 солдат и офицеров вермахта и подбила более десятка танков и бронетранспортеров врага».
В числе почётных гостей также депутаты Государственной Думы и представители администрации президента России. К Вечному огню пришли сотни людей почтить память погибших воинов и сказать спасибо ветеранам.
Роман Гребенников, глава Волгограда: «Благодаря ветеранам и построена страна. Поздравляем всех ветеранов».
И все же главный центр торжеств в Волгограде - Мамаев курган. Шествие начинается от подножия. Участники преодолевают 200 гранитных ступеней – для тех, кто пережил войну, это сродни тяжелому физическому испытанию.
Роза Меркулова, жительница г. Волгограда: «Понимаете, мы столько пережили, столько мы видели крови, столько мы видали всего. Не дай бог никому».
У пантеона Славы в честь героев легендарного сражения проходит торжественный митинг.
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Каждый солдат Красной армии, защищавший нашу страну, приближал миг победы. В те времена газеты писали – Сталинград жив, он сражается. Это не просто фраза. Сталинград – это символ мужества и героизма наших советских солдат, защищавших каждый метр земли».
Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «2 февраля 1943 года было морозно, был сильный ветер, туман какой-то, пасмурный день, но это была победа. День был радостный, потому что мы победили».
О тех, кто не дожил до победного дня, сегодня молились в храме Всех Святых – хотя любая поминальная лития сопровождается перечислением имен усопших, сделать этого сегодня было невозможно – слишком много солдат забрала война, почти у половины, кроме жизни, она отобрала еще и имена. Никогда не увидели Сталинград освобожденным и 415 речников – в память о работниках флота, погибших в годы войны, открыта мемориальная доска.
Кульминацией памятных торжеств стала молодежная акция – по всем районам города-героя организаторы воссоздали линию обороны Сталинграда – вдоль нее, на протяжении 42 километров, в небо взмыли сотни алых воздушных шаров. Даже невольные зрители не могли сдержать слез – слишком живо еще в сердцах россиян воспоминание о войне. /Автор: И. Емельянчик/



Комментариев: 0