Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодежные активисты провели праздничные акции на Мамаевом кургане

02.02.2011 14:50ВидеовидеоФотофото

Вместе с ветеранами и жителями областного центра 2 февраля в праздничных мероприятиях приняли участие и активисты молодежных общественных организаций. На главную высоту России поднялись сотни ребят не только из Волгограда, но и других городов страны.
Это стало уже своеобразной традицией - 2 февраля, в день победы советских войск под Сталинградом, подниматься на главную высоту России – Мамаев курган. К тому месту, где 68 лет назад шли ожесточенные и кровопролитные бои. Об этом помнят, об этом говорят, этим гордятся. А потому с самого утра жители и гости города шли возложить цветы и почтить память павших защитников Сталинграда.
Роза Меркулова – не участник войны, а свидетель. Маленькой девочкой она помнит, как началась Сталинградская битва, как немцы ворвались в город. Об этих событиях в мельчайших подробностях она рассказывает уже своему внуку. Несмотря на то, что возраст берет своё и подниматься по ступенькам становится всё сложнее, без посещения мемориала на 9 мая и 2 февраля она не может.
Роза Меркулова, жительница г. Волгограда: «Понимаете, мы столько пережили, столько мы видели крови, столько мы видали всего. Не дай бог никому».
200 дней ожесточенных боев и более двух миллионов погибших с обеих сторон. Победа под Сталинградом далась слишком дорогой ценой.
Анна Савельева, член поисковой группы «Верность»: «Этот день самый значимый для нас, для будущего поколения. Естественно, мы можем почувствовать, когда здесь началась война, что здесь происходило».
Для ветеранов – это воспоминания, для молодежи – уже история. История о том, как победили врага. Как было трудно. Было страшно. Как немцы рвались к Волге. Как наши стояли насмерть. И выстояли. И это всё приближало общую Победу на Германией. Но начало краха фашизма было положено именно здесь - в городе на Волге.
Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «2 февраля 1943 года было морозно, был сильный ветер, туман какой-то, пасмурный день, но это была победа. День был радостный, потому что мы победили».
Вместе с ветеранами на главную высоту России поднялись тысячи активистов молодежных общественных организаций. 2 февраля утром на поезде из Москвы с особой миссией прибыли участники движения «Сталь». На протяжении уже многих месяцев они снимают уникальный видеоматериал, который затем будет объединен в отдельный фильм про Великую Отечественную войну. По признанию авторов, Сталинградская битва займет в сценарии отдельную главу.
Мария Воскресенская, федеральный куратор проекта «Твой фильм о войне», г. Москва: «Я считаю, что мало просто помнить, нужно еще что-то делать. Мы с ребятами участвуем в проекте «Твой фильм о войне». Цель проекта – сохранить живые воспоминания ветеранов и не допустить фальсификации истории».
А волонтеры молодежной организации «Новые люди» в честь победы под Сталинградом провели необычную акцию. Более трехсот молодых людей развернули над собой две стометровые ленты – георгиевскую и сталинградскую, и пронесли ее по всему мемориальному комплексу.
Игорь Грибанов, лидер молодежного движения «Новые люди»: «Здесь был масштаб, понимаете. На одном квадратном метре земли падали несколько тонн снарядов, гибли миллионы людей. Это огромный масштаб, это огромная трагедия, но в итоге это огромный праздник. Поэтому две огромные ленты символизируют это огромное великое событие».
Тех, кому не удалось пережить сражение на волжской твердыне, вспоминали в храме Всех Святых. Здесь прошла панихида по погибшим. Обычного для этого ритуала перечисления имен усопших в этот день не было. Перечислить всех просто невозможно. К тому же имена многих советских солдат, павших здесь, по-прежнему еще остаются неизвестными. /Автор: Е. Волокитин/



Комментариев: 0