Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде чествовали участников Сталинградской битвы

02.02.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

2 февраля вся страна отмечает 68-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом. Эту дату военные историки справедливо ставят в один ряд с днем начала Великой Отечественной войны и днем ее окончания. Зимой 1943 года, в ходе легендарного сталинградского сражения, Красной армии удалось дать отпор армии вермахта, надломить ее и определить будущий исход войны. 2 февраля в белом зале администрации вспоминали погибших и чествовали выживших героев легендарной битвы.
Они недосыпали, голодали, с остервенением дрались в рукопашных боях. В 18-20 лет научились убивать. На месте боя хоронили товарищей по батальонам, не зная порой, что в эти же дни в оккупированных немцем селах кто-то хоронит их родных. Ветераны говорят, нести эту горечь в себе поодиночке было бы невозможно, оттого фронтовики всегда держатся вместе. Вот и в это утро 2 февраля они плечо к плечу. Героев битвы на Волге, которые, можно сказать без преувеличения, подарили свободу стране и миру, чествуют в белом зале.
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Будущее поколение всегда будет гордиться вами, будет всегда склонять голову перед памятью тех, кто, защищая Сталинград, положил свои жизни на алтарь победы».
Анатолий Корендясев, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Когда проезжаешь по некоторым улицам столиц, где ступала нога нашего солдата, видишь надпись «Площадь Сталинграда», у тебя возникает совсем другое ощущение – человека, который унаследовал великий дух Победы».
Несмотря на почтенный возраст, ветераны сегодня остаются активными помощниками и советчиками – в этот раз предлагают губернатору создать музей, где будут храниться вещи, письма, мемуары защитников Сталинграда. Они тщательно всматриваются в лица молодых. От этого взгляда у многих мороз по коже.
Юрий Киселев, заместитель председателя Федерации детских организаций: «Тем более ощутим наш долг сохранения памяти о ветеранах - о тех, кто остался жив, кто пал. Я думаю, что каждый житель Волгограда готов своим делом доказать преданность величайшему подвигу наших дорогих ветеранов».
В день 68-й годовщины разгрома немецкой армии под Сталинградом фронтовики получают памятные подарки. Самые трогательные – рисунки малышей, уже правнуков героев. И часы – наши, российские. Часы для бойца всегда были чем-то особенным, говорит Владимир Алексеев, их не удавалось носить долго – терялись, бились, останавливались. Но главный подарок к этой годовщине танкист Алексеев получил на днях – когда в Суровикинском районе из речушки Добрая подняли советскую тридцатьчетверку. Пусть пока не удалось установить состав экипажа танка, главное – он не достался «черным копателям».
Владимир Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Это вольфрамовая броня – очень дорогая, они за ней охотятся. И спасибо областной администрации, которая впервые занялась настоящим делом и подняла останки этого танка».
В память о встрече – общая фотография. В архивах администрации таких несколько десятков. Разных лет. Та же атмосфера, та же торжественность – вот только рядов и лиц на фото становится с каждым годом всё меньше. /Автор: И. Емельянчик/.

Также по теме:
Волгоград отпраздновал 68-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Ветеранов поздравили праздничным концертом

В Волгограде увековечили память речников, погибших в Сталинградской битве

В Калаче-на-Дону прошел торжественный митинг

Молодежные активисты провели праздничные акции на Мамаевом кургане

На Мамаевом кургане прошли праздничные мероприятия в честь Сталинградской победы

В Волгограде прошел пробег, посвященный Сталинградской победе

Ветеранов-новоселов в регионе становится больше

В Волгограде прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню

Танк времен войны поднят со дна реки в Суровикино



Комментариев: 0