Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Яков Этим отыскал могилу деда на главной высоте России

01.02.2011 20:50ВидеовидеоФотофото

Сбылась мечта нескольких поколений еще одной семьи, долгие годы искавшей следы своего родственника, не вернувшегося с войны. В канун 68-й годовщины Сталинградской победы удалось найти могилу командира 166-й танковой бригады Якова Моцкина. И место это – главная высота России.
Яков Этим, житель Эстонии, впервые ступает на волгоградскую землю. Он родился после войны, и с детства знал, что имя свое получил в честь брата бабушки Якова Моцкина, который безвестно сгинул в пекле Сталинградской битвы.
Яков Этим, внук защитника Сталинграда: «Если живешь с этим именем, которым тебя назвали в честь родственника, конечно, это очень серьезное событие. Привез даже сына младшего».
Не было похоронки. Лишь короткая информация – выбыл по ранению. Почти 70 лет несколько поколений семьи пытались узнать судьбу Якова Моцкина. В мае прошлого года двоюродный внук отыскал на сайте «Мемориал» информацию, что он командовал 166-й танковой бригадой.
Эта бригада была в составе 13-го танкового корпуса легендарной 62-й армии. И в самом начале Сталинградской битвы, в районе Калача, приняла на себя фашистский удар. Теперь точно известно, что 28 июля 1942 года Яков Моцкин был ранен, через три дня скончался в госпитале Сталинграда и был похоронен на Дмитриевском кладбище. Затем, после строительства мемориала, его останки были перезахоронены в братской могиле номер один на Мамаевом кургане. Эти подробности были установлены при содействии «Волгоградпатриотцентра» и молодежной организации «Новые люди». И Яков Этим может быть уверен – здесь, на главной высоте России, где лежат 34 тысячи 509 защитников Сталинграда, вдали от родной гомельщины, нашел покой и его дед Яков Моцкин. И Вечный огонь в зале Воинской славы горит в память и о нем тоже.
Яков Этим, внук защитника Сталинграда: «Такое чувство – не передать. Отец мой, участник войны, умер, родственники его умерли, остался еще его племянник 80-летний. Все искали, не могли найти информацию, и вот, наконец, смогли узнать место захоронения».
Параллельно Якову Этиму стала известна еще одна новость, о которой в семье никто не знал. Накануне войны Яков Моцкин женился, у него остались две дочери. Разыскать их – следующая задача. Ведь, может быть, они также всю жизнь ищут могилу отца. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0