Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде прошла реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса

31.01.2011 11:50ВидеовидеоФотофото

В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса – 68 лет спустя после победы в Сталинградской битве внуки и правнуки советских солдат провели реконструкцию взятия в плен командующего 6-й армией вермахта. Из-за скандальной истории с Центральным универмагом на этот раз реконструкция прошла не в легендарном подвале, а в музее-панораме «Сталинградская битва».
Воссоздание эпизода легендарного сражения в Волгограде проходит уже в пятый раз. Пленение фельдмаршала Паулюса, которое ознаменовало конец Сталинградской битвы, известно, пожалуй, во всем мире. Но каждый раз режиссер пытается внести в сценарий что-то новое. С одной стороны, чтоб привлечь как можно больше внимания зрителей, с другой – ни в коем случае не переврать.
Пока с задачей этой справляться удается. Парадокс, но каждый год в канун судьбоносной даты история сама открывает несколько любопытных тайн. Например, в ходе ремонтных работ однажды в подвале ЦУМа строители нашли уникальную тетрадь. В ней были протоколы бюро штаба 272-го стрелкового полка НКВД. Запись обрывается 22 августа 1942 года. Ровно за день до начала страшной бомбардировки. В сценарии этого года изменилось число участников пленения. Историки узнали имена ещё двух немецких переводчиков, о которых нет упоминания даже в исторических архивах. Кстати, один из них жив до сих пор. В свои 98 лет солдат вермахта день пленения помнит в мельчайших подробностях. Он собирался даже приехать на реконструкцию, но по состоянию здоровья не смог.
Впервые реконструкция проходит в музее-панораме «Сталинградская битва». Здесь даже специально установили импровизированную дверь. Там, за стеной – живой фельдмаршал. Мрак, обреченность и осознание поражения. Все эти пять лет фельдмаршала Паулюса играет Александр Власов – худощавый, стройный, с тяжелым взглядом. Признается, ещё до этой роли ветераны не раз говорили – вылитый фриц.
Александр Власов, участник военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Общения стало больше – подходят, спрашивают, интересуются. А что погоны, я их через 15 минут сниму. Это для детей нужно, для молодежи».
Впервые реконструкцию пришлось проводить три раза подряд. Для журналистов, для детей и взрослых, и для тех, кто, к сожалению, не успел. Сотни людей, камеры, фотоаппараты – неподдельный интерес к истории. Ради такого отношения, признаются ветераны, стоило воевать.
Татьяна Павлова, курсант Волгоградской академии МВД: «Нет, это не для галочки! Молодежь в последнее время на самом деле мало внимания уделяет истории. А ведь в Великой Отечественной войне принимали участие наши прадеды и прабабушки. Они сражались за нашу жизнь, за нашу свободу».
Реконструкцией пленения Паулюса из года в год занимаются военно-исторические клубы Волгограда. Но окончательный вариант сценария проверяют участники Великой Отечественной войны. Всё должно соответствовать действительности - даты, имена, события и даже форма.
Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной войны: «Ненавистный мышиный цвет, в который была одета гитлеровская армия, а у нас серый – цвета хаки, защитный. Мы гордились своей формой».
Уже в следующем году реконструкция пленения Паулюса, по словам организаторов, должна состояться в подвале легендарного Центрального универмага. Ведь вопрос с передачей ЦУМа в областную собственность уже практически решен.
Михаил Кудинов, директор Волгоградского областного центра по патриотической и поисковой работе: «Это яркий пример того, что возрождается патриотизм страны. Было время, когда и вот такие здания, и детские сады, и прочие другие учреждения переходили в частные руки. Я считаю, что будет лучше, если в ЦУМе будут патриотические организации, музей, общественные организации патриотического толка, нежели китайский рынок».
И ещё одно новшество - в этом году реконструкция не ограничилась лишь пленением фельдмаршала. По улицам города-героя провели колонну пленных. Тогда их было 200 тысяч.
– Для меня – человека, который сейчас живет в этом городе, очень приятно стоять здесь, на берегу Волги, в этой форме и думать о том, что Волгу они все-таки не взяли. Мы отстояли её. Всего несколько каких-то метров казалось бы. А ведь это и есть героизм. /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0