Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Танк времен войны поднят со дна реки в Суровикино

26.01.2011 14:50ВидеовидеоФотофото

В Суровикино из реки Добрая поднят танк Т-34, который участвовал в Сталинградской битве.
На глазах десятков людей он появляется из воды, двигаясь едва заметно. За 68 лет водяного плена танк буквально врос в дно реки. Больше недели понадобилось, чтобы при практически нулевой видимости под водой освободить боевую машину от наносного грунта и ила. И около трех часов, чтобы она вышла на твердую землю.
О том, что на дне реки Добрая в районе Суровикино находится танк, было известно давно. За последние десять лет не раз предпринимались попытки поднять его. Но река словно не хотела отдавать свой трофей. Восьмая попытка увенчалась успехом.
Операция по подъему танка удалась, когда свои усилия объединили «Волгоградпатриотцентр», поисковики, водолазы и 20-я мотострелковая бригада, которая предоставила для операции танковый тягач. Для боевой ремонтно-эвакуационной машины, рассчитанной на куда более тяжелую технику, вытащить тридцатьчетверку - задача не самая сложная. Скорее, почетная.
Василий Толстик, командир РВБ 20-й отдельной мотострелковой бригады: «Сказали вытащить – мы вытащили. Было приятно вытаскивать боевую технику, солдаты к войне прикоснулись».
Дно реки обследуется снова, здесь продолжают оставаться детали танка. Несмотря на разрушения, нанесенные временем, можно судить, что погиб танк в тяжелом бою вместе с экипажем. Внутри найдены человеческие останки.
Юрий Матвеев, заместитель директора ГУ «Волгоградпатриотцентр»: «Данный танк попытаемся отреставрировать на тракторном заводе и передадим в музей-панораму «Сталинградская битва». Боевая машина тех времен должна стоять в музее».
Суровикинцы, все кто мог, пришли на торжественный митинг, который состоялся прямо на берегу реки. На броню изувеченного танка легли цветы. Словно капли крови, смытые когда-то речной водой. По предварительным данным, это машина входила в первую роту 46-го танкового полка.12 декабря 1942 года одиннадцать танков с группой морских пехотинцев ворвались в Суровикино. Но были окружены. Теперь предстоит по бортовым номерам проследить боевой путь этой 34-ки и установить имена членов экипажа.
Владимир Васин, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области: «Надо обновлять историю, делать более живой. Молодежь привыкла видеть войну через монитор компьютера, где много жизней и никого не убивают».
Останки погибших воинов будут с почетом перезахоронены 9 мая на Мамаевом кургане. А работа по подъему боевой техники будет продолжаться. Только в Суровикинском районе известно еще о шести танках, с войны оставшихся на прежних позициях. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 1

ветеран, 26.01.2011 18:30
По заявлениям представителей местных СМИ, танк был собран на Сталинградском тракторном заводе! Интересно,а как сейчас работает этот легендарный завод? Как трудится его коллектив? Чем живёт? Может,в предверии праздника,журналистам посетить это историческое предприятие и рассказать жителям Города-Героя о сегодняшней жизни завода? Где вы,мастера репортажей? А-у-у-у!!!! 2 февраля уже скоро!