Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Военная реформа коснулась элитного воинского подразделения

07.12.2010 20:50Видеовидео

Рота Почетного караула останется на Мамаевом кургане. Согласно приказу Генерального штаба Вооруженных сил России 46-я отдельная стрелковая рота переподчинена 20-й мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в Волгограде. Как это отразится на выполнении основных обязанностей элитного воинского подразделения?
И в дождь, и в снег, и в жару несут свою службу. 46-я отдельная стрелковая рота Почетного караула, разве что после 1 декабря теперь называется стрелковой ротой Почетного караула, и подчиняются военнослужащие этого подразделения отныне не штабу Южного военного округа, а командиру 20-й мотострелковой бригады. Простая военная формальность – не более. Слух о прекращении службы часовых на главной высоте России остался на уровне слухов.
Караул ни на шаг не отступил от своих прямых обязанностей: несение Вахты памяти на Мамаевом кургане и охрана Вечного огня в пантеоне Славы. Как и раньше, каждые 60 минут – смена часовых на четырех постах. Приказом министра обороны изменения коснулись лишь штатной структуры волгоградского гарнизона. Но никак не ликвидации роты часовых.
Сергей Шатковский, заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой бригады: «Принято решение, что 46-я отельная стрелковая рота Почетного караула остается в полном составе, в таком же, в каком находилась до этого. Единственное, теперь она вливается в состав бригады. В штате бригады внесены изменения, добавлена одна линейная рота Почетного караула, у которой будут такие функции: охранять Вечный огонь на Мамаевом кургане, нести службу у Вечного огня и, соответственно, выполнять те же функции к встречам делегаций, которые она выполняла до сих пор».
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, в частности монумент «Родина-мать», и рота Почетного караула – ровесники. В 1967 году они вошли в историю, как самая большая статуя в мире и второй по счету (после кремлевского) почетный караул в стране. С тех пор на протяжении четырех десятилетий Вахта памяти не прерывалась ни разу.
Виктория Исаева, жительница г. Волгограда: «Это зрелищно, это красиво. Многие люди с разных стран приезжают, чтобы посмотреть на то, как происходит смена караула. Это очень здорово».
И сегодня без этого элитного воинского подразделения не обходится ни одно официальное событие. Особое место, по мнению руководства мемориала, займет рота Почетного караула при создании Федерального центра по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Владимир Берлов, заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Когда президент был у нас в Волгограде, то он акцентировал внимание на том, что Волгоград должен стать центром патриотического воспитания молодежи. А рота Почетного караула в этом направлении имеет немаловажное значение».
Реформирование вооруженных сил особо не отразится на службе роты Почетного караула. Правда, в обязанности часовых добавятся еще занятия по военной подготовке – участие в боевых маневрах. Плюс, конечно, обязательная строевая на плацу. Как и прежде, жители и гости города-героя каждый день и час смогут лицезреть красочный ритуал смены Почетного караула на главной высоте России. /Автор: Е. Волокитин/


Добавить комментарий
Комментариев: 0