Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 1 декабря 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, дождь3 ... 5 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран из Ягодного готовится к новоселью

06.12.2010 14:50Видеовидео

Три ветерана Великой Отечественной войны числятся на сегодня в очереди по Ольховскому району на получение жилья в рамках федеральной программы. Не для всех это ожидание прошло спокойно.
Свой дом бывший фронтовик Петр Иванович Косинов купил сразу после женитьбы – в 1932 году за 300 рублей. Деньги, по его словам, тогда ценились высоко. Отсюда, из этого скромного жилища, еще весной 1941 года его призвали в армию на сборы. Первые минуты начала войны он помнит прекрасно.
Петр Косинов, участник Великой Отечественной войны: «В начале войны, как же, числа 20 июня мы в Белой Церкви в лагерях были. Домой собирались, а старшина пришел и говорит: «Подъем!» А мы говорим: «Мы уже рассчитались, домой идти надо, на 45 дней отбыли». А он говорит: «Ребята, война».
Вот так и прошел Петр Иванович всю войну от самого начала и до конца. Громить фашистов начинал в пехоте под Смоленском, а затем после двух тяжелых ранений его перевели в артиллерию. Командиром орудия завершил войну уже на территории Германии. Жалеет лишь о том, что Берлин брать не довелось. Правда, вспоминает Косинов о своей боевой молодости в таком же холодном жилище, как и фронтовая землянка.
Петр Косинов, участник Великой Отечественной войны: «Дует кругом, холодно, с полу дует, со стен дует, потолок плохой. Поэтому мне тяжело жить. Печка не топится – нельзя топить. Притом я и слепой еще, не вижу».
Когда родные и близкие Петра Ивановича узнали о федеральной программе жилья для фронтовиков, то попытались оформить все необходимые документы. В частности, старый дом комиссия признала аварийным. Однако преодолеть все бюрократические формальности с первого захода не удалось.
Надежда Мартынова, дочь фронтовика: «Я не могла добиться, где эти организации находятся. Долго я их искала, еле нашла. В Ольховке мне объяснили, куда обратиться. Я сейчас не помню эту женщину, фамилию. Она мне сказала, что во Фролово, в Камышине все эти организации. Но ведь это выходило за мой счет. А когда я обратилась к президенту, оказывается, это все должны были делать районные или местные власти. Но все это бесплатно».
В дело вмешалась прокуратура Ольховского района. Вот, что она выявила.
Анна Вихованская, помощник прокурора Ольховского муниципального района: «Указанные документы были составлены с грубыми нарушениями действующего законодательства. Комитетом по ЖКХ администрации Волгоградской области учетное дело ветерана было возвращено. В связи с чем в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Косинов включен не был. С учетом того, что данное нарушение привело к затягиванию получения ветераном своего законного жилого помещения, прокуратурой района в адрес администрации сельского поселения внесено представление».
И все же без нового жилья фронтовик не останется. В районной администрации, по крайней мере, в этом уверены.
Александр Величко, заместитель главы администрации Ольховского района: «Будет проведена дополнительная межведомственная комиссия с привлечением по новому законодательству, с привлечением санэпидемиологического надзора и пожнадзора. Будут оформлены заключения с их стороны, и дело будет передано в комитет по строительству и ЖКХ области. И я думаю, что в этом году он получит сертификат».
Родные и близкие фронтовика верят и не верят этому счастью. Однако на всякий случай решили, что брать ему будут дом со всеми удобствами прямо в райцентре. А пока в свои 94 года Петр Иванович каждый день совершает пешие прогулки по Ягодному. Односельчане знают, если ветеран на посту, то в поселке полный порядок. /Автор: И. Чекалин/



Комментариев: 0