Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Михайловке перезахоронены останки летчика-штурмовика Михаила Гаврилова

29.11.2010 20:50Видеовидео

В Михайловке перезахоронены останки летчика Михаила Гаврилова, который погиб при выполнении боевого задания в 1942 году на новгородской земле. Теперь его могила там, где он родился.
Погиб под Старой Руссой. Самолет Ил-2 с останками советского летчика обнаружен новгородской поисковой экспедицией «Долина» осенью 2010 года. С огромным трудом поисковикам удалось извлечь из торфяной жижи то, что осталось от одноместного штурмовика. Имя летчика - Михаил Гаврилов - сохранил партбилет, запрессованный силой удара и времени среди денег и лотерейных билетов. То, что за штурвалом штурмовика был именно он, подтверждает и поиск по номеру извлеченного из болота двигателя. Как стало известно позже, незадолго до своего последнего вылета лейтенант Гаврилов получил письмо, в котором жена сообщила ему о рождении дочек-близняшек. И он даже успел на него ответить.
Ольга Железкина, дочь Михаила Гаврилова: «Писал сыночку: «Вовочка! Как же, ждали одну сестричку, а их две, разобьем фашистов, вернусь и разберемся». Не пришлось дочерей понянчить».
Через 68 лет, после торжественной церемонии прощания в городе Демянске Новгородской области, останки лейтенанта Гаврилова были отправлены самолетом ВВС России в Волгоградскую область. Михаил Гаврилов – уроженец хутора Секачи Михайловского района, был первым хуторским парнем, ставшим летчиком. Его жена, у которой на руках было трое детей (чуть позже сын умер), когда получила известие, что муж пропал без вести, отдала одну из близняшек бездетной хуторянке, вдове солдата. Ольга, воспитанная приемной мамой, живет в Михайловке, Тамара – спешила приехать сюда из Киева. Обе всю жизнь надеялись что-то узнать об отце.
Ольга Железкина, дочь Михаила Гаврилова: «Он всегда был с нами, никогда не забывали, письма читали, как соберемся, плакали, вспоминали. Смотрела, как летчика нашли, думаю, может и наш папочка где-то лежит».
Тамара Сиваш, дочь Михаила Гаврилова: «Оля позвонила – со мной такая истерика была, так переживала».
Красивый, серьезный, на фотографии выглядит старше. А ему всего-то было 26 лет. Опытный летчик, заместитель командира эскадрильи, на счету - около 30 боевых вылетов. Он похоронен на Аллее Славы михайловского городского кладбища.
Давид Киладзе, заместитель командира поискового отряда «Демянск»: «Было задействовано много людей, знакомых и незнакомых. Главком ВВС выделили военный борт – прилетел с останками летчика».
Свой последний, только не боевой, а уже почетный вылет он совершил спустя 68 лет после смерти. И навечно обрел покой на земле, где родился. Под мирным небом, которое защищал. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0