Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Родственники полвека искали могилу красноармейца Петра Шляхтина

22.10.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Почтить память отца, деда и прадеда - защитника Сталинграда Петра Шляхтина 22 октября из Москвы приехали близкие родственники. Его могилу три поколения семьи искали больше полувека. И спустя 67 лет, в юбилейный год Победы, их поиски увенчались успехом.
Людмила Шляхтина, в замужестве Астапова, в Волгоградской области уже не в первый раз. Но именно сегодня она нашла то, что искала десятилетиями – братскую могилу, где в 1943 году был похоронен ее отец, старший сержант Петр Шляхтин.
Красноармеец Петр Шляхтин на фронт ушел сразу в 1941-м. Но победу он так и не увидел. Солдат 233-й стрелковой дивизии погиб на подступах к Сталинграду.
Людмила Астапова, дочь погибшего защитника Сталинграда: «Мама нас, трех дочерей, воспитывала. Она все эти письма берегла, фотокарточки. Мама ждала, приезжала сюда раньше. Думали, что найдем. Но балка Голая была далеко, и никто не мог найти».
Спустя 67 лет найти могилу погибшего фронтовика помогло школьное сочинение. Правнучка Петра Шляхтина, 7-классница Таисия, готовясь к уроку истории, попросила у бабушки письма с фронта.
Таисия Игудина, правнучка погибшего защитника Сталинграда: «Она принесла письма, фотографии. Мне было очень интересно их читать. Особенно как они праздновали Новый год. Дедушка писал, что там идет война, а он в это время жарил блины».
В итоге вся семья по крупинкам начала собирать материалы для сочинения Таи. И надежда найти могилу отца, деда и прадеда вспыхнула вновь. А тем временем в Волгоградской области, в небольшом селе Карповка, в вырытой траншее под церковный водопровод, местные жители нашли останки советских бойцов. Среди них был и красноармеец Шляхтин. За два дня поисковики подняли останки на поверхность и помогли захоронить с почестями рядом с храмом, возле которого их нашли, и который теперь будет оберегать место покоя русских защитников.
Игумен Евстафий, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла: «Церковь не только готовила людей к вечности, но и сохраняла памятники истории и память о своих предках. Здесь похоронены солдаты, защищавшие нашу страну, и хоть они сами и не подозревали, и церковь нашу тоже защищали».
Семьи Шляхтиных, Астаповых и Игудиных приезжать в Карповку теперь будет чаще и не только, чтобы почтить память своего солдата. Узнать историю легендарных сражений хочет правнучка Петра Шляхтина Тая. Не просто листая учебник истории, а своими глазами увидеть героические места Сталинграда-Волгограда, о которых знает весь мир. /Автор: А. Свотина/



Комментариев: 0